Американский профессор о жизни русских крепостных - Страница 5 - Барахолка - Strategium.ru Перейти к содержимому

Американский профессор о жизни русских крепостных

Рекомендованные сообщения

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
romarchi
39 минут назад, лекс сказал:

Т.е. норма быта явно противоречит норме быта (правилам поведения)? Я правильно понимаю вас? ;)

Даже если рассматривать вопрос под таким углом. То ничего необычного. Явление\понятие содержит противоречие в себе самом. Гегель одобрительно кивает...

Изменено пользователем romarchi
Ссылка на комментарий

Александрович
i

Тема закрыта для проведения карательных мероприятий.

Ссылка на комментарий

лекс
8 часов назад, Daniel13 сказал:

Норма быта противоречит представлениям о справедливости :)

Извиняюсь... боюсь спросить: а откуда берутся эти представления о справедливости? ;)

Т.е в основе этих представлений практика быта. В сущности, норма быта и есть представление о справедливом. И не субъективное представление, а то что принято таковым как норма в практике общества.

 

8 часов назад, Daniel13 сказал:

Если мыслить в русле вашей логики, получается, что рабство - плохо потому, что мы договорились считать его плохим, а не потому, что оно противоречит представлениям людей о человечности

Откуда берутся эти представления как не из практики быта?

Что значит договорились? Человек живёт в обществе. Усваивает нормы общества (представления о добре/зле; справедливом/не справедливом и т.д. - и эти представления со временем могут меняться) в процессе воспитания, в процессе общения. И то что "договорились" это и есть пролученное и сформированное в процессе воспитания и общение представление человека, которое в сущности не отличается от общественных представлений на данном этапе развития общества.

P.S. см. также ниже по тексту этого сообщения.

 

8 часов назад, electromagic сказал:

Ну так он и обманывал себя тем, что варвары - не люди. В чем проблема-то? Подавляющее число рабов Рима - иностранцы, чужаки, не люди. Их не жалко.

А ничего что рабовладельцы сами могли стать рабами в силу определённых обстоятельств.

И кто в этом обманывался?

Просто в силу известных обстоятельств можно было приобрести соответствующий статус.

Или например, право отца семейства в Риме, отдать в рабство или убить члена семьи. И это на определённом этапе считалось нормальным (нормой).

Кто в чём обманывался-то?

 

8 часов назад, Gulaev сказал:

Так капиталисту не нужно ограничивать придуманные им же "права и свободы" Его задача - с минимальными затратами заставит Вас работать на него за минимальную зарплату. Или не за минимальную, а очень большую, при условии, что все эти деньги все равно вернутся к нему. А так права у вас есть. Можете голосовать за республиканцев. а можете - за демократов. Можете даже пол сменить, если зудит очень сильно:)

Вы можете отказаться работать. Ну да, будете искать работу дальше на более выгодных условиях. А будете долго безработнм рискуете умереть с голоду. Вы в этом свободны. Никто вас силой принуждать не будет. Формально вы свободны. Фактически...другой вопрос... Но повторяю, силой вас никто ни к чему не принуждает (принуждение отсутствует; труд свободен)...

Ну, конечно, если рассуждать с позиций отчуждённого труда... Ну об этом было подробно в другой теме...

 

7 часов назад, romarchi сказал:

В словах о пороховом погребе было всё предельно однозначно.

 

Оно и касалось как раз сохранения - самодержавия. 

 

Ещё раз читаем цитату - потрясти основы государства может как раз сохранение КП. 

И необходимые изменения - отказ от КП. 

 

И ещё раз. То что тебе принадлежит  - может в стремлении к свободе снести и помещика и государство. Снова вспоминаем слова главного жандарма. Человека весьма не глупого и знающего по роду службы ситуацию в стране. Личные эгоистичные интересы никто не отменял, такие как желание сохранить имение в целости и собственно жизнь помещика. Потому как обострение вопроса КП, увеличивает вероятность появления джентльменов с вилами, на пороге.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

СВОД МНЕНИЙ НАСЧЕТ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЕЕ СОСТОЯНИЕ

При каждом новом царствовании, при каждом важном событии при дворе или в делах государства издревле и обыкновенно пробегает в народе весть о предстоящей перемене во внутреннем управлении и возбуждается мысль о свободе крестьян; вследствие этого происходят и в прошедшем году происходили в разных местах беспорядки, ропот, неудовольствия, которые угрожают хотя отдаленною, но страшною опасностью. Так и теперь, по поводу бракосочетания Великой Княжны Марии Николаевны, в народе разнеслась весть, что крестьяне будут освобождены. Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Дело опасное, и скрывать эту опасность было бы преступлением. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет пред сим. Подьячие, тысячи мелких чиновников, купечество и выслуживающиеся кантонисты, имеющие один общий интерес с народом, привили ему много новых идей и раздули в сердце искру, которая может когда-нибудь вспыхнуть.

В народе толкуют беспрестанно, что все чужеязычники в России, чухны, мордва, чуваши, самоеды, татары и т.п. свободны, а одни русские, православные - невольники, вопреки Священному Писанию. Что всему злу причиной господа, т.е. дворяне! На них сваливают всю беду! Что господа обманывают царя и клевещут пред ним на православный народ и т.п. Тут даже подводят тексты из Священного Писания и предсказания по толкованиям Библии и предвещают освобождение крестьян, месть боярам, которых сравнивают с Аманом и фараоном. Вообще весь дух народа направлен к одной цели, к освобождению, а между тем, во всех концах России есть праздные люди, которые разжигают эту идею, и в последние годы преследование раскольников вооружило и их против правительства так, что их скиты сделались центром этого зла. Там наиболее пророчеств и толков, основанных на Священном Писании. Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством, и тем опаснее, что войско составлено из крестьян же и что ныне составилась огромная масса беспоместных дворян из чиновников, которые, будучи воспалены честолюбием и не имея ничего терять, рады всякому расстройству. Благоустройство удельных крестьян и оказываемая им защита сильно подействовали на возбуждение еще большего омерзения к крепостному состоянию. В этом отношении обращают на себя внимание солдаты, уволенные в бессрочный отпуск. Из них хорошие остаются в столицах и городах, а по деревням расходятся люди, большею частию ленивые или дурного поведения. Потеряв привычку к крестьянским трудам, не имея собственности, чуждые на родине, они возбуждают ненависть против помещиков своими рассказами о Польше, Остзейских губерниях и вообще могут вредно действовать на ум народа. Хорошие из бессрочно отпускных не могут противодействовать вредному влиянию, потому что льстящее страстям мнение принимается охотно.

 

Мнение людей здравомыслящих таково: не объявляя свободы крестьянам, которая могла бы от внезапности произвести беспорядки, - можно бы начать действовать в этом духе. Теперь крепостные люди не почитаются даже членами государства и даже не присягают на верность Государю. Они состоят вне закона, ибо помещик может без суда сослать их в Сибирь. Можно было бы начать тем, чтобы утвердить законом все существующее уже на деле (de facto) в хорошо устроенных поместьях. Это не было бы новостью. Так, например, можно было бы учредить волостные управления, сдачу в рекруты по жребию или по общему суду старшин волости, а не по прихоти помещика. Можно было бы определить меру наказания за вины и подвергнуть крепостных людей покровительству общих законов; а что всего важнее, разделив Россию на полосы по качеству почвы, климату и промышленному положению края, определить число рабочих дней на господина по мере занимаемой крестьянином земли и определить по той же мере оброк.

Начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа. Тогда только мера будет спасительна, когда будет предпринята самим правительством тихо, без шуму, без громких слов и будет соблюдена благоразумная постепенность. Но что это необходимо и что крестьянское сословие есть пороховая мина, в этом все согласны.

К умножению доказательств об основательности этого мнения здесь прилагаются бумаги, полученные от генерал-майора Фалькенберга. Книга, из которой почерпнуто рассуждение об условиях помещика с крестьянами, изданная в 1809 году, находится в продаже! Больно видеть, как правительство, как будто бы старалось приготовить государство к перемене и само давало мысль о возможности к изменению существующего порядка, не ожидая действий для сего правительства. (Примечание авторов документа.)

….

 

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нельзя не повторить, что общее мнение чрезвычайно выгодно для Государя в России - собственно взятой, и русские всякое зло приписывают не ему, а все доброе - ему. Войско верно, но европейские идеи о свободе мыслей, о равенстве пред законом и т.п. пробрались и кружат в разных видах в среднем сословии дворянства и даже между купечеством. Благонамеренные люди полагают, что для противодействия занесенным в Россию идеям надобно действовать на народ нравственными средствами, т.е. чрез воспитателей.

Государь имеет великую нравственную силу тем, что его почитают истинным русским, и каждый великодушный его поступок приводит в восторг русских людей. Важное то: что Государю верят и убеждены в его прямодушии, следовательно, вообще дух России - самый благоприятный для Его Величества, в котором Россия видит всю свою силу и полагает все свои надежды.

Резюмируем:

Праздные люди разжигают в народе опасные идеи свободы.

1.Бороться с этим идеями нужно через "воспитателей" - нравственная сила царя.

Вероятно, имеется ввиду Православие. Самодержавие. Народность.

2.Необходимы реформы сверху - благоразумная постепенность

а)ключевой вопрос "благоустройство крестьян"

(здесь "не объявляя свободы" вполне вписывается в "благоразумную постепенность")

б)демократические свободы.

ИМХО, это вариант постепенного изменения действительности, где "естественным путём" сверху появляются личные свободы (система их защиты) и постепенно решается земельный вопрос - благоустройство крестьян.

 

Не вижу как упомянутое резюме противоречит сказанному:

Цитата

Стабильность неоднозначное понятие.

Оно может касаться вопроса сохранения старого (статика), оно же может касаться вопроса необходимых изменений (динамика). Весь вопрос как реформировать (улучшить) старое и не потрясти основы всего. Одно дело, один помещик дал вольную всем своим крестьянам и совсем другое дело когда это массовое явление... Это разворошить пчелиный рой... Что, собственно, и произошло.

 

7 часов назад, romarchi сказал:

Даже если рассматривать вопрос под таким углом. То ничего необычного. Явление\понятие содержит противоречие в себе самом. Гегель одобрительно кивает...

Причём тут Гегель?

Рассмотрение вовсе не под таким углом.

Цитата

Норма быта была явно аморальной

Норма быта - это установленное правило поведения.

Норма морали - установленное правило поведения; представление о добре и зле; представление о не справедливом и справедливом; некое мерило оценки (в т.ч. в с меркой должного поведения).

Установленное правило поведение конкретного общества (норма быта) может не соответствовать установленным нормам, мерилу оценки, представлениям о справедливом и не справедливом этого же общества (этого же времени)??? Норма морали аморальна??? Как такое может быть???

Не надо рассуждать об идеи и соответствии (не соответствии) наличиного бытия этой идеи. Не уверен что крестьяне в России середины 19в поголовно хоть что-то читали из творчества Гегеля. А вот то как принято в обществе (установленное правило поведения) отлично знали.

 

6 часов назад, BigMek сказал:

Да вы шо? Вообще то эксплуатация человека человеком стоит в основе нынешнего положения дел. 

Хочешь работай, получай зарплату, приобретай блага. Это твой выбор.

Хочешь не работай... Никто не обязан тебя кормить....Да хоть сдохни....  Это твой выбор.

Хочешь бери кредит, на заработанные деньги... Приобретай блага. Без условий возврата тебе кредит добровольно никто не даст (проценты по кредиту это форма платы за услуги, хотя по ГК это не совсем так). Брать кредит, это твой добровольный выбор... Ну либо копи на блага сам.

Про отчуждённый труд не надо... это вотчина классиков: Маркса и Ромарчи. ;) :)

Цитата

в поте лица придется тебе добывать хлеб свой (с)

Разумеется. Не приложишь труд, не поешь. Не поешь, не сможешь даже думать о других более высоких потребностях (например, о саморазвитии).

 

5 часов назад, BigMek сказал:

Дык социальный прогресс. Капиталистическая эксплуатация мягче рабовладельческой или феодальной, именно поэтому  капиталистический строй прогрессивнее

А в чём эксплуатация если я беру кредит добровольно? Вы не находите что в понятиях "обязательство" (в т.ч. гражданско-правовое), "обязанность" есть элемент принуждения, требования к исполнению (под страхом получения негативных последствий)? И если этого принуждения не будет, то останется лишь голое изъятие или дарение денег без обязательства вернуть.

 

5 часов назад, BigMek сказал:

Эксплуатация была устранена впервые сотню лет назад. На практике и со стопроцентным успехом. Так что не надо тут про утопию. 

Отвечу вашими же словами

Цитата

Да вы шо? Вообще то эксплуатация человека человеком стоит в основе нынешнего положения дел. 

Так устранена или нет? ;)

 

Ссылка на комментарий

romarchi
4 часа назад, лекс сказал:

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. выдержки (Открыть)

СВОД МНЕНИЙ НАСЧЕТ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЕЕ СОСТОЯНИЕ

При каждом новом царствовании, при каждом важном событии при дворе или в делах государства издревле и обыкновенно пробегает в народе весть о предстоящей перемене во внутреннем управлении и возбуждается мысль о свободе крестьян; вследствие этого происходят и в прошедшем году происходили в разных местах беспорядки, ропот, неудовольствия, которые угрожают хотя отдаленною, но страшною опасностью. Так и теперь, по поводу бракосочетания Великой Княжны Марии Николаевны, в народе разнеслась весть, что крестьяне будут освобождены. Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Дело опасное, и скрывать эту опасность было бы преступлением. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет пред сим. Подьячие, тысячи мелких чиновников, купечество и выслуживающиеся кантонисты, имеющие один общий интерес с народом, привили ему много новых идей и раздули в сердце искру, которая может когда-нибудь вспыхнуть.

В народе толкуют беспрестанно, что все чужеязычники в России, чухны, мордва, чуваши, самоеды, татары и т.п. свободны, а одни русские, православные - невольники, вопреки Священному Писанию. Что всему злу причиной господа, т.е. дворяне! На них сваливают всю беду! Что господа обманывают царя и клевещут пред ним на православный народ и т.п. Тут даже подводят тексты из Священного Писания и предсказания по толкованиям Библии и предвещают освобождение крестьян, месть боярам, которых сравнивают с Аманом и фараоном. Вообще весь дух народа направлен к одной цели, к освобождению, а между тем, во всех концах России есть праздные люди, которые разжигают эту идею, и в последние годы преследование раскольников вооружило и их против правительства так, что их скиты сделались центром этого зла. Там наиболее пророчеств и толков, основанных на Священном Писании. Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством, и тем опаснее, что войско составлено из крестьян же и что ныне составилась огромная масса беспоместных дворян из чиновников, которые, будучи воспалены честолюбием и не имея ничего терять, рады всякому расстройству. Благоустройство удельных крестьян и оказываемая им защита сильно подействовали на возбуждение еще большего омерзения к крепостному состоянию. В этом отношении обращают на себя внимание солдаты, уволенные в бессрочный отпуск. Из них хорошие остаются в столицах и городах, а по деревням расходятся люди, большею частию ленивые или дурного поведения. Потеряв привычку к крестьянским трудам, не имея собственности, чуждые на родине, они возбуждают ненависть против помещиков своими рассказами о Польше, Остзейских губерниях и вообще могут вредно действовать на ум народа. Хорошие из бессрочно отпускных не могут противодействовать вредному влиянию, потому что льстящее страстям мнение принимается охотно.

 

Мнение людей здравомыслящих таково: не объявляя свободы крестьянам, которая могла бы от внезапности произвести беспорядки, - можно бы начать действовать в этом духе. Теперь крепостные люди не почитаются даже членами государства и даже не присягают на верность Государю. Они состоят вне закона, ибо помещик может без суда сослать их в Сибирь. Можно было бы начать тем, чтобы утвердить законом все существующее уже на деле (de facto) в хорошо устроенных поместьях. Это не было бы новостью. Так, например, можно было бы учредить волостные управления, сдачу в рекруты по жребию или по общему суду старшин волости, а не по прихоти помещика. Можно было бы определить меру наказания за вины и подвергнуть крепостных людей покровительству общих законов; а что всего важнее, разделив Россию на полосы по качеству почвы, климату и промышленному положению края, определить число рабочих дней на господина по мере занимаемой крестьянином земли и определить по той же мере оброк.

Начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа. Тогда только мера будет спасительна, когда будет предпринята самим правительством тихо, без шуму, без громких слов и будет соблюдена благоразумная постепенность. Но что это необходимо и что крестьянское сословие есть пороховая мина, в этом все согласны.

К умножению доказательств об основательности этого мнения здесь прилагаются бумаги, полученные от генерал-майора Фалькенберга. Книга, из которой почерпнуто рассуждение об условиях помещика с крестьянами, изданная в 1809 году, находится в продаже! Больно видеть, как правительство, как будто бы старалось приготовить государство к перемене и само давало мысль о возможности к изменению существующего порядка, не ожидая действий для сего правительства. (Примечание авторов документа.)

….

 

ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нельзя не повторить, что общее мнение чрезвычайно выгодно для Государя в России - собственно взятой, и русские всякое зло приписывают не ему, а все доброе - ему. Войско верно, но европейские идеи о свободе мыслей, о равенстве пред законом и т.п. пробрались и кружат в разных видах в среднем сословии дворянства и даже между купечеством. Благонамеренные люди полагают, что для противодействия занесенным в Россию идеям надобно действовать на народ нравственными средствами, т.е. чрез воспитателей.

Государь имеет великую нравственную силу тем, что его почитают истинным русским, и каждый великодушный его поступок приводит в восторг русских людей. Важное то: что Государю верят и убеждены в его прямодушии, следовательно, вообще дух России - самый благоприятный для Его Величества, в котором Россия видит всю свою силу и полагает все свои надежды.

Резюмируем:

Праздные люди разжигают в народе опасные идеи свободы.

1.Бороться с этим идеями нужно через "воспитателей" - нравственная сила царя.

Вероятно, имеется ввиду Православие. Самодержавие. Народность.

2.Необходимы реформы сверху - благоразумная постепенность

а)ключевой вопрос "благоустройство крестьян"

(здесь "не объявляя свободы" вполне вписывается в "благоразумную постепенность")

б)демократические свободы.

ИМХО, это вариант постепенного изменения действительности, где "естественным путём" сверху появляются личные свободы (система их защиты) и постепенно решается земельный вопрос - благоустройство крестьян.

Это резюме - твой лично вывод. Твоё личное мнение и видение. Не вывод и мнение современников или историков, исследователей...

И почему вдруг у тебя снова, узкозрительно, выделена всего одна причина:

Праздные люди разжигают в народе опасные идеи свободы

Серьёзно? Только это и толкало крестьян на бунты? Вот больше ничегошенки? Своей головы и интересов у крестьян нет что ли? Они как пустоголовые болваны тупо сидят, и ждут когда же им праздные люди расскажут о свободе? 

 

4 часа назад, лекс сказал:

Не вижу как упомянутое резюме противоречит сказанному:

Не видишь как одна твоя имхо не противоречит другой твоей же имхе? ну ок чо...

Твоё резюме противоречит даже твоей же ссылке:

 

В народе толкуют беспрестанно, что все чужеязычники в России, чухны, мордва, чуваши, самоеды, татары и т.п. свободны, а одни русские, православные - невольники, вопреки Священному Писанию. Что всему злу причиной господа, т.е. дворяне!

 

Эту причину ты решил не заметить, а она не очень то вписывается в "праздных людей". Ну и в целом, просто стремление человека к свободе осознавая своё подчиненное положение - это вообще тобой проигнорировано.

Мерзкие злодеяния помещиков по отношению к крестьянам - тоже не стоит твоего внимания как причина. 

 жестокое обращение и дурное содержание

А это:

жалобы на общий недостаток в деньгах

снова проигнорено

 

К чему все твои личные измышления, на подобное крестьянам было по сути плевать. Им нужна свобода от помещика и земля в личное владение. Это их интересы по факту. 

 

Цитата

Причём тут Гегель?

противоречие по диалектике.

 

Цитата

Рассмотрение вовсе не под таким углом.

Норма быта - это установленное правило поведения.

Норма морали - установленное правило поведения

И зачем ты скатился на подмену одного другим? Нома быта это далеко не только некое твоё абстрактное правило поведения. А я бы сказал - правило поведения не есть норма быта. Это разные понятия.

 

Цитата

Установленное правило поведение конкретного общества (норма быта)

Это норма поведения в обществе. Зачем ты "норму быта" пихаешь везде куда надо и не надо.

Ты нарушаешь самый первый закон самой формальной логики. Если ты начал вещать о конкретном понятии "правило поведения" то о нем и говори. А не перескакивай на более широкое понятие "норма быта". А далее вообще соскакиваешь от нормы быта в норму морали. И в конце всех троих мешаешь в кучу.

 

Цитата

может не соответствовать установленным нормам, мерилу оценки, представлениям о справедливом и не справедливом этого же общества (этого же времени)??? Норма морали аморальна??? Как такое может быть???

Может... 

Норма поведения помещиков по отношению к крестьянам, противоречила нормам морали и нормам поведения в обществе в целом. 

И если перейти на широкие понятия получаем, норма поведения человека к человеку - противоречит норме поведения человека к человеку. 

Это и есть диалектическое противоречие по диалектике. Которое необходимо снять. 

 

 

Цитата

Не надо рассуждать об идеи и соответствии (не соответствии) наличиного бытия этой идеи.

Ну не рассуждай... Мне то зачем было это писать? Зачем ты вообще упомянул крайне широкую категорию диалектики как "наличное бытие"? 

Тем более в таком кривом контексте "наличиного бытия этой идеи"

Наличное бытие идеи??? :Cherna-facepalm:

 

Цитата

Не уверен что крестьяне в России середины 19в поголовно хоть что-то читали из творчества Гегеля. А вот то как принято в обществе (установленное правило поведения) отлично знали.

Не обязательно читать Гегеля, чтоб иметь диалектические противоречия как движущую силу... 

Ничего что правила поведения были разные, у крестьян и у дворян. Потому как если ты не забыл, общественное бытие (крестьянское или дворянское) формирует общественное сознание. Живые примеры подобного озвучивал ещё Чернышевский.

 

 

Ссылка на комментарий

Александрович
!
 

@wmz @romarchi @Белый Волк получают по предупреждению за оскорбление. Кроме того, тема посвящена крестьянам в Российской империи, а не СССР современной России и современным США. С этого момента за всё сообщения, не относящиеся к теме обсуждения пользователи будут получать по два балла за оффтоп.

Ссылка на комментарий

лекс
В 04.11.2021 в 03:19, BigMek сказал:

Это все конечно крайне здорово, но как это опровергает мои слова и показывает, что эксплуатации нет? Во первых, выбор между работай и сдохни это вообще не выбор. Работа это просто насущная необходимость для человека. Человек вынужден работать хоть при первобытно общинном строе, хоть при феодальном, хоть при капиталистическом, хоть при социалистическом.

Т.е. эксплуатация не устранима и в социалистическом обществе? ;)

Работай или сдохни... Ну а кто же заставляет? Не хочешь есть, ни ешь, ни работай. Ну а хочешь пожрать иди работай. Никакого насилия. ;) А то что денег мало, ну так их никогда много не бывает. Кап хочет заработать, ты хочешь заработать... Всё это понятно.

Всё остальное это рассуждения в духе Маркса об отчуждённом труде и в духе Прудона о собственности как краже. 

 

В 04.11.2021 в 03:19, BigMek сказал:

А вот товарищей Маркса и Ромарчи насчет труда лучше бы послушали, поскольку эксплуатация как раз и состоит в безвозмездном изъятии капиталистом большей части труда человека.

Эксплуатации характерна принудительность.

Здесь тебя никто не заставляет работать. Ни хочешь не работает. Другое дело что тебе это необходимо (твоя цель). Суть деятельности предпринимателя - получение прибыли, в т.ч. за счёт экономии по издержкам (цель предпринимателя), включая зарплату. Трудовой договор тут согласование двух интересов.

Всё остальное это философские рассуждения об отчуждённом труде.

 

В 04.11.2021 в 03:19, BigMek сказал:

И никакого реального выбора у подавляющего большинства людей нет, лучшее что может выбрать человек это устроиться на работу, где его будут эксплуатировать немножко меньше. Опять же выбор между двумя местами эксплуатации это не выбор.

Вы можете вообще не работать. ;)

 

В 04.11.2021 в 03:19, BigMek сказал:

Единственный шанс перестать подвергаться эксплуатации это самому стать эксплуататором. 

Ну если так рассуждать, то и уплата налогов, соблюдение законов это тоже эксплуатация... ;)

 

Цитата

1. При чем тут кредит? Кредитование это паразитирование, а не эксплуатация. 

А выше. если не изменяет память, Гулаев иначе говорил. ;)

 

Цитата

Сто лет назад эксплуатация была впервые устранена, но так как мы живем в эпоху реакции и контрреволюции, эксплуатация была восстановлена оной контрреволюцией, и общественные отношения регрессировали.

Это где же это она устранена?

Продекларирована, не значит устранена.

Может работать на государство перестали за копейки, за идею? Вместо капиталиста государство. Я уж не говорю про репрессивные органы...

 

 

В 04.11.2021 в 04:20, Gulaev сказал:

И то и другое называется одним словом - воровство. 

Ага, собственность - это кража ещё Прудон говорил. ;)

 

В 04.11.2021 в 04:20, Gulaev сказал:

Правда, при СССР кредитом называли то, что сейчас именуется "рассрочка "

На сколько я помню кредитование осуществлялось в отношении организаций, в отношении граждан - банковская ссуда.

Чуть позже, в разделе купли-продажи появился термин рассрочка (кредит).

 

 

В 04.11.2021 в 07:52, romarchi сказал:

Это резюме - твой лично вывод. Твоё личное мнение и видение. Не вывод и мнение современников или историков, исследователей...

И почему вдруг у тебя снова, узкозрительно, выделена всего одна причина:

Праздные люди разжигают в народе опасные идеи свободы

Серьёзно? Только это и толкало крестьян на бунты? Вот больше ничегошенки? Своей головы и интересов у крестьян нет что ли? Они как пустоголовые болваны тупо сидят, и ждут когда же им праздные люди расскажут о свободе? 

Разумеется это мой личный вывод...

Всякий вывод который кто-то делает принадлежит именно ему, а не кому-то другому.

Весь вопрос на сколько этот вывод соответствует прочитанному.

Вот Отчёты за период с 1827 по 1869гг.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Россия под надзором: отчеты III отделения 1827-1869; сб. док. Сборник документов. М. Сидорова и Е. Щербакова. М.: "Рос. фонд культуры": "Российский Архив". 2006.

1827

г) Молодежь, т.е. дворянчики от 17 до 25 лет, составляют в массе самую гангренозную часть Империи. Среди этих сумасбродов мы видим зародыши якобинства, революционный и реформаторский дух, выливающийся в разные формы и чаще всего прикрывающийся маской русского патриотизма. Тенденции, незаметно внедряемые в них старшими, иногда даже их собственными отцами, превращают этих молодых людей в настоящих карбонариев. Все это несчастье происходит от дурного воспитания. Экзальтированная молодежь, не имеющая никакого представления ни о положении России, ни об общем ее состоянии, мечтает о возможности русской конституции, уничтожении рангов, достигнуть коих у них не хватает терпения, и о свободе, которой они совершенно не понимают, но которую полагают в отсутствии подчинения. В этом развращенном слое общества мы снова находим идеи Рылеева, и только страх быть обнаруженными удерживает их от образования тайных обществ. Злонамеренные люди замечают этот уклон мыслей и стараются соединить их в кружки под флагом нравственной философии и теософии. Мы видим уже зарождение нескольких тайных обществ в этом роде (начало этого предложения подчеркнуто карандашом, на полях рукй Николая I написано: "Qu, qui sont les individus?" ("Где, кто - персонально?")), основным принципом коих является слепое подчинение невидимым главарям. Главную роль в этих обществах играют мистики. Ничто не может достаточно удовлетворить эту экзальтированную молодежь. Все, что не исходит от палаты депутатов, - плохо, всякая власть кажется ей тиранией, всякий закон - стеснением. Главное ядро якобинства находится в Москве, некоторые разветвления - в Петербурге. Но тайные политические общества не образуются без иностранного влияния. Возможно, что Вена подготовляет лжебратьев, а Париж - настоящих. Конечно, в массе есть и прекрасные молодые люди, но, по крайней мере, три четверти из них - либералы. Впрочем, надо надеяться, что возраст, время и обстоятельства излечат понемногу это зло.


6. Крепостные (Крепостное состояние). Среди этого класса встречается гораздо больше рассуждающих голов, чем это можно было бы предположить с первого взгляда. Приходя в соприкосновение с казенными крестьянами и живя с согласия своих господ в городах, крепостные невольно учатся ценить те преимущества, коими пользуются свободные сословия. Надо заметить, что всякий крепостной, которому удалось своим трудом скопить несколько тысяч рублей, употребляет их прежде всего на то, чтобы купить себе свободу. Они хорошо знают, что во всей России только народ-победитель, русские крестьяне, находится в состоянии рабства; все остальные: финны, татары, эсты, латыши, мордва, чуваши и т.д. - свободны. Среди крестьян встречаешь странников, которые говорят им об их положении; сельские священники также им его разъясняют. Доктрины многих сектантов заставляют их почувствовать свое положение, и убежища этих самых сектантов (скиты раскольнические) могут быть рассматриваемы в этом отношении как якобинские клубы. Кроме того, шатающиеся по кабакам мелкие чиновники, в особенности выгнанные за дурное поведение, распространяют пагубные идеи среди крепостных, главари и подстрекатели коих находятся среди барской челяди. Среди крестьян циркулирует несколько пророчеств и предсказаний: они ждут своего освободителя, как евреи своего Мессию, и дали ему имя Метелкина. Они говорят между собой: «Пугачев попугал господ, а Метелкин пометет их». В начале каждого нового царствования мы видим бунты, потому что народные страсти не довольствуются желаниями и надеждами. Так как из этого сословия мы вербуем своих солдат, оно, пожалуй, заслуживает особого внимания со стороны правительства.

Заключение Отличительной чертой нашего века является его активность. Пружины правительственного механизма в большинстве случаев действовали плохо, ход дел пришел в расстройство; первые места были заняты людьми неспособными или нерадивыми; хищения и взяточничество не прекращались. Вот что породило то неудовольствие, то болезненное настроение умов, которое так пагубно проявилось за эти последние два года. Деятельность Государя Императора влила новую жизнь в умы и сердца. Большинство суждений ему благоприятно, но вся Россия ждет с нетерпением перемен как в системе, так и в людях. Требуется вновь завести машину. Ключами для этого являются: правосудие и промышленность. Вот чего не хватало России. Чтобы у каждой пружины иметь верных двигателей, надо урегулировать воспитание и образование юношества. Самые благонамеренные люди изнывают в ожидании и не перестают повторять: «Если этот Государь не преобразует России, никто не остановит ее падения. Российскому Императору нужны только ум, твердость и воля, а наш Государь обладает этими качествами во всей их полноте».

1828

Банкротство дворянства, продажность правосудия и крепостное право - вот элементы, которые русские патриоты считают возможным использовать в подходящий момент, чтобы возбудить волнения в пользу конституции. Слишком распространено мнение, что в России все, что разумеется под словом казна, в том числе банки и ломбарды, рассматриваются как собственность Царской Фамилии. Самые тщательные наблюдения за всеми либералами, за тем, что они говорят и пишут, привели надзор к убеждению, что одной из главных побудительных причин, породивших отвратительные планы людей «14-го», были ложные утверждения, что занимавшее деньги дворянство является должником не государства, а Царствующей Фамилии. Дьявольское рассуждение, что, отделавшись от кредитора, отделываются от долгов, заполняло головы главных заговорщиков, и мысль эта их пережила; до сих пор, однако, на это нет указаний, могущих внушить тревогу. Люди благонамеренные, искренно любящие свою родину, считают, что необходимо, чтобы правительство позаботилось о каких-либо действительных средствах для изменения положения крепостных, а также и по вопросу о погашении долгов во имя спасения дворянства от неминуемого банкротства. Следует, впрочем, заметить, что выше упомянутые пагубные идеи не имеют широкого распространения. Надзор усмотрел их в рассуждениях русских патриотов, стараясь ознакомиться с точкой зрения и образом мыслей последних.

Делаем общий вывод о настроении умов. Настроение в войсках особенно хорошо. То, что рассказывают о военных операциях в Персии и в Азии вернувшиеся с Кавказа герои, не может посеять ни малейших сомнений. Они скромно говорят о самих себе и превозносят выдающиеся качества своих генералов. В высших слоях общества настроение не может считаться удовлетворительным, потому что там происходят постоянные столкновения и трения между партиями, они сплачиваются только в тех случаях, когда ставится вопрос об их первенствующем значении и о распространении их взглядов. Средние классы в массе настроены превосходно, так как они более или менее получают импульсы сверху; крупные и мелкие интриги появляются иногда в их кружках и тайных собраниях. Принадлежность к этому классу всего так называемого государственного чиновничества вносит туда постоянно отравляющий умы яд. Касательно низших торговых классов и буржуазии можно дать только вполне удовлетворительные сведения; они, как и народ, искренно любят Государя и возлагают на него все свои надежды за свое благосостояние. Во всяком случае, покой не будет никогда нарушен простым народом.

1830

Стечение печальных обстоятельств: эпидемия, плохой урожай, застой в торговле, бедность, революция - все эти бедствия создали всеобщее тяжелое настроение, которым пользуются злонамеренные люди и интриганы для того, чтобы посеять сомнения относительно будущего и предсказывать репрессии. Несколько справедливых репрессий, имевших место в последнее время в литературном мире, яростно подчеркиваются. Государь обращает на это слишком много внимания, - говорят умеренные, - между тем как либералы очень этому рады и дают чувствовать, что это они в своих целях вызывают при содействии самого Великого Князя Михаила все эти неприятности, стремясь завлечь в оппозицию всех литераторов.

Масса недовольных слагается из следующих элементов: 1. Из так называемых русских патриотов, воображающих в своем заблуждении, что всякая форма правления может найти применение в России; они утверждают, что Императорская фамилия немецкого происхождения, и мечтают о бессмысленных реформах в русском духе. 2. Из взяточников и лихоимцев, которые боятся суровых мер, направленных против их злоупотреблений. 3. Из гражданских чиновников, жалующихся на то, что их держат в черном теле, отдавая предпочтение военным и затрудняя им даже получение отличий. 4. Из литераторов и части читающей публики. Литераторы, как было уже сказано, испытывают некоторый страх перед преследованиями, а читатели жалуются на то, что мысли их подвергаются стеснению. 5. Из гвардейских офицеров, которые выражают определенное недовольство тем, что с ними, также как и с войсками, дурно обращаются. 6. Из некоторых армейских офицеров, завидующих гвардейцам. 7. Из помещиков, которые жалуются на недостаток правосудия и недостаточное стремление изменить ход дел. 8. Из крупных коммерсантов, разделяющих мнение последних. 9. Из раскольников. 10. Из всего крепостного сословия, которое считает себя угнетенным и жаждет изменения своего положения. Но, несмотря на все это, Государь-Император пользуется всеобщей любовью: любят лично его, несмотря на все неудовольствия, ценят его личные качества и приписывают зло другим. При всяком новом проявлении великодушия или самоотвержения со стороны монарха все инсинуации фрондирующих стушевываются.


1833

В конституционных государствах постановлено законом, что особа государя неприкосновенна и что за все действия правительства ответствуют министры; у нас в России чувство народное заменяет сей закон. В России никому (говоря вообще) и мысль не приходит, чтоб Государь сделал худо, чтоб Государь мог сделать худо. Ропщут на министра, губернатора, судью и так далее, но никогда на Государя. Государь есть светлое солнце русских, второе Провидение их! Решается ли дело с утверждения Высочайшего; проигравший жалуется на несправедливое, по его мнению, решение и говорит, что дело верно Государю представлено было превратно. Является ли распоряжение правительства, признаваемое тягостным, стеснительным, никому и на мысль не придет приписывать оное Государю, но скажут: «Где ж Государю знать все, что делается». Возьмем, наконец, для примера рекрутский набор, который значительную часть народонаселения погружает во временное уныние. Народ знает, что сия мера проистекает прямо от воли Государя. Что же? Ропщет он на Государя? - Нисколько. Он смиренно исполняет сию тягостную для сердца его повинность и говорит: «Царь знает, что делает; стало, нужны Ему солдаты; ведь врагов у него много». Таковы чувства русского народа к своему Государю. Чувства сии искони составляют отличительную его черту и поныне нисколько не изменяются.

1834

Русские, по врожденному чувству национальности, во всякое время более или менее чуждались рабского подражания иностранцам и введения у нас обычаев их. История повествует нам, какие противоборства следовало Петру I преодолеть для исполнения мысли своей преобразовать нас на европейский, по тогдашнему - на немецкий, лад; сильная, железная, так сказать, воля его победила препятствия, и с тех пор русские высшего и среднего классов постепенным образом сроднились с иностранцами обычаями, одеждою, изучением языков их. Таковое сближение наше с европейскими народами было, конечно, до некоторой степени полезно и даже необходимо для приобретения того истинного просвещения, коим гораздо прежде нас пользовались Германия, Англия и Франция; однако ж, вместе с сим просвещением начались в последние времена водворяться между нами и то безнравие (Так в тексте) и то вольнодумство, которые были главнейшими причинами происшедшей в конце XVIII столетия во Франции революции1. Революция сия наводнила Россию французскими наставниками; многие из них были люди весьма достойные, но далеко не все. Юношество нашего высшего сословия приобретало образование чуждое национальности; оно всему научалось, приобретало все познания, кроме познания Отечества своего. Множество наших молодых людей все образование свое получали в чужих краях. Таким образом в высшем разряде нашего дворянства поселилось пристрастие к иностранцам и ко всему иностранному. Вот причины, по которым с самых времен Петра I сохранилось в России понятие, что и самое высшее правительство, скажем просто, что Государи наши преимущественно даже пред русскими покровительствуют иностранцам. Таковое предпочтение иностранцев всегда общественным мнением охуждалось, всегда против оного роптали, ибо оно было противно народной нашей гордости; и потому можно удостоверительно сказать, что никакая черта царствования нынешнего Государя не приобрела Ему столько любви, столько похвал, столько всеобщего одобрения, как постоянное стремление Его, с самого первого дня царствования Своего, к возвеличению всего русского, к покровительству всему отечественному и к постепенному искоренению рабского подражания иностранцам. И самый высший класс нашего дворянства, убеждаясь событиями последних годов в некоторых европейских государствах, и особенно во Франции, видит, куда бы нас вело дальнейшее послабление правительства к отношениям нашим с иностранцами, а потому чувствует всю пользу данного Государем направления.

Хотя в течение последних четырех лет либерализм сильно распространился во многих европейских государствах, со всем тем дух сей, по замечаниям высшего наблюдения, у нас не только не усилился, но, напротив того, число вольнодумцев в отношении политическом с каждым днем уменьшается. Вникая в причины сего, мы видим, что сие происходит именно от того, что Государь, так сказать, сроднился с Своим государством. И либералы по-своему любят Отечество; и им не чужда национальная гордость. Ныне же они видят, что достоинство России, величие ее крепко соединены с качествами той мощной руки, которая нами управляет. При сих понятиях либерализм должен исчезнуть, и действительно он у нас сильно упадает. При таковом расположении умов правительство едва ли может опасаться какого-либо волнения в России от причин извне происходящих. Напрасны замыслы революционной пропаганды что-либо произвести у нас посредством своих агентов. Агенты сии не найдут здесь себе единомышленников; чувство национальности отвергнет их вредные внушения, и с этой стороны мы можем быть совершенно покойны; но по внимательному наблюдению представляется у нас другая слабая сторона, которая может быть источником величайших для России бедствий: год от года распространяется и усиливается между помещичьими крестьянами мысль о вольности. В 1834 году много было примеров неповиновения крестьян своим помещикам, и почти все таковые случаи, как по произведенным исследованиям оказывалось, происходили не от притеснений, не от жестокого обращения, но единственно от мысли иметь право на свободу. В таковых случаях всегда являются злонамеренные люди, которые, пользуясь заблуждением крестьян, из одних видов личной выгоды поддерживают их в оном и возбуждают к неповиновению. Поныне все случаи сии были отдельны один от другого, не имели между собою никакой общей связи, и потому правительство без особенных усилий имело возможность прекращать таковые беспорядки. Но могут явиться неблагоприятные обстоятельства: внешняя война, болезни, недостатки; могут явиться люди, которым придет пагубная мысль воспользоваться сими обстоятельствами ко вреду правительства, и тогда провозглашением свободы из помещичьего владения им легко будет произвести великие бедствия. Благомыслящие люди ожидают, что бдительное правительство наше не упустит из вида сие важное для спокойствия России обстоятельство. Они понимают всю трудность сего дела и с какою крайнею осмотрительностью надлежит в сем случае действовать, дабы не возбудить пагубного между крестьянами волнения, ибо крестьянин наш не имеет точного еще понятия о свободе и волю смешивает с своевольством. А потому, сколько, с одной стороны, признается необходимым, дабы правительство исподволь приближалось к цели освобождения крестьян из крепостного владения, столько с другой - все уверены, что всякая неосторожная, слишком поспешная в сем деле мера должна иметь вредные последствия для общественного спокойствия. Многие, размышляющие о сем предмете, полагают самым лучшим средством дать делу сему такое направление, чтобы освобождение крестьян происходило от самих помещиков. В таком случае крестьяне увидят в них не злодеев, но благодетелей своих. Впрочем, высшее наблюдение имело обязанность указать лишь на сие обстоятельство, важное для будущего счастия России; но какими мерами может быть достигнута благотворная цель уничтожения крепостного права, это подлежит уже соображениям мудрого правительства.

1839

Никогда правительство не было в столь строгой необходимости напрягать все свое внимание на распространившееся в Европе желание к перемене порядка вещей, которое чрез путешествие русских подданных за границу и иностранцев в наши пределы, как равно и чрез посредство облегченных сообщений и торговых сношений, проникает отчасти и в Россию. Желание сие побудило высшую полицию, усилив наблюдение за движением умов в пределах государства, прибегнуть ко всем возможным средствам устроить бдительное сношение и с лицами вне оного находящимися, и пользуясь их благонамеренными извещениями, предупреждать вредные замыслы, могущие поколебать спокойствие России. Беспрерывные внешние сношения высшей полиции представляют в истекшем 1839 году ряд замыслов доселе небывалых в видах столь различных и только неусыпное преследование и наблюдение за оными уничтожало их исполнение. Князь Меттерних и Рохау1, князь Варшавский, граф Нессельроде, посланники наши в Париже, Лондоне, Вене, в Риме, Берлине и Стутгарде (Здесь и далее совр. - Штутгардт), военные губернаторы Киевский и Виленский, агенты: в Париже Толстой2 и Бакье; в Вене Вернер; в Франкфурте, а потом в Париже Дюран, в Стутгарде барон Швейцер3 и Биндер сообщили нам предостерегательные известия о намеревающихся проникнуть в пределы государства польских выходцах и разных эмиссарах революционной пропаганды, имевших поручение учредить тайные общества, распространить возмутительные сочинения, приготовить народ к всеобщему восстанию, и даже с другими, еще преступнейшими намерениями.

СВОД МНЕНИЙ НАСЧЕТ ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ РОССИИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ЕЕ СОСТОЯНИЕ При каждом новом царствовании, при каждом важном событии при дворе или в делах государства издревле и обыкновенно пробегает в народе весть о предстоящей перемене во внутреннем управлении и возбуждается мысль о свободе крестьян; вследствие этого происходят и в прошедшем году происходили в разных местах беспорядки, ропот, неудовольствия, которые угрожают хотя отдаленною, но страшною опасностью. Так и теперь, по поводу бракосочетания Великой Княжны Марии Николаевны, в народе разнеслась весть, что крестьяне будут освобождены. Толки всегда одни и те же: царь хочет, да бояре противятся. Дело опасное, и скрывать эту опасность было бы преступлением. Простой народ ныне не тот, что был за 25 лет пред сим. Подьячие, тысячи мелких чиновников, купечество и выслуживающиеся кантонисты, имеющие один общий интерес с народом, привили ему много новых идей и раздули в сердце искру, которая может когда-нибудь вспыхнуть. В народе толкуют беспрестанно, что все чужеязычники в России, чухны, мордва, чуваши, самоеды, татары и т.п. свободны, а одни русские, православные - невольники, вопреки Священному Писанию. Что всему злу причиной господа, т.е. дворяне! На них сваливают всю беду! Что господа обманывают царя и клевещут пред ним на православный народ и т.п. Тут даже подводят тексты из Священного Писания и предсказания по толкованиям Библии и предвещают освобождение крестьян, месть боярам, которых сравнивают с Аманом и фараоном. Вообще весь дух народа направлен к одной цели, к освобождению, а между тем, во всех концах России есть праздные люди, которые разжигают эту идею, и в последние годы преследование раскольников вооружило и их против правительства так, что их скиты сделались центром этого зла. Там наиболее пророчеств и толков, основанных на Священном Писании. Вообще крепостное состояние есть пороховой погреб под государством, и тем опаснее, что войско составлено из крестьян же и что ныне составилась огромная масса беспоместных дворян из чиновников, которые, будучи воспалены честолюбием и не имея ничего терять, рады всякому расстройству. Благоустройство удельных крестьян и оказываемая им защита сильно подействовали на возбуждение еще большего омерзения к крепостному состоянию. В этом отношении обращают на себя внимание солдаты, уволенные в бессрочный отпуск. Из них хорошие остаются в столицах и городах, а по деревням расходятся люди, большею частию ленивые или дурного поведения. Потеряв привычку к крестьянским трудам, не имея собственности, чуждые на родине, они возбуждают ненависть против помещиков своими рассказами о Польше, Остзейских губерниях и вообще могут вредно действовать на ум народа. Хорошие из бессрочно отпускных не могут противодействовать вредному влиянию, потому что льстящее страстям мнение принимается охотно. Мнение людей здравомыслящих таково: не объявляя свободы крестьянам, которая могла бы от внезапности произвести беспорядки, - можно бы начать действовать в этом духе. Теперь крепостные люди не почитаются даже членами государства и даже не присягают на верность Государю. Они состоят вне закона, ибо помещик может без суда сослать их в Сибирь. Можно было бы начать тем, чтобы утвердить законом все существующее уже на деле (de facto) в хорошо устроенных поместьях. Это не было бы новостью. Так, например, можно было бы учредить волостные управления, сдачу в рекруты по жребию или по общему суду старшин волости, а не по прихоти помещика. Можно было бы определить меру наказания за вины и подвергнуть крепостных людей покровительству общих законов; а что всего важнее, разделив Россию на полосы по качеству почвы, климату и промышленному положению края, определить число рабочих дней на господина по мере занимаемой крестьянином земли и определить по той же мере оброк. Начать когда-нибудь и с чего-нибудь надобно, и лучше начать постепенно, осторожно, нежели дожидаться, пока начнется снизу, от народа. Тогда только мера будет спасительна, когда будет предпринята самим правительством тихо, без шуму, без громких слов и будет соблюдена благоразумная постепенность. Но что это необходимо и что крестьянское сословие есть пороховая мина, в этом все согласны (К умножению доказательств об обосновательности этого мнения здесь прилагаются бумаги, полученные от генерал-майора Фалькенберга. Книга, из которой почерпнуто рассуждение об условиях помещика с крестьянами, изданная в 1809 году, находится в продаже! Больно видеть, как правительство, как будто бы старалось приготовить государство к пеемене и само давало мысль о возможности к изменению существующего порядка, не ожидая действий для сего правительства (Примечание авторов документа)).


1841

В предыдущем отчете упомянуто было, что мысль о свободе крестьян тлеет между ими беспрерывно. Эти темные идеи мужиков все более и более развиваются и сулят нечто нехорошее. События в Лифляндии еще более поселили боязни в помещиках, а неурожаи, породив в крестьянах дух уныния, делают их еще более готовыми к ослушанию и содержат их в каком-то неопределительном, безотчетном ожидании. Одним словом, семена беспокойства брошены в умы, и идея свободы и возможности переселения кружится в народе, чему видели мы примеры в Лифляндской, Могилевской, Витебской, Саратовской и Пермской губерниях. Ежели мысль об освобождении крестьян уже зреет в предначертаниях Государя, то должно просить Бога, чтобы Он указал Своему Помазаннику все подводные камни, коих избежать должно во время сего важного государственного переворота.


1842

Но все таковые невыгоды большей частью касаются бессрочноотпускных, поступивших на службу из крестьян помещичьих: ибо солдаты из казенных крестьян пользуются особенными преимуществами, дарованными им Высочайше утвержденным в 16-й день апреля 1841 года Положением. Получая по прибытии на место постоянного жительства участок земли и значительное пособие к обзаведению, они при самом начале своей сельской жизни обеспечиваются во всем для них необходимом. Бессрочноотпускные солдаты, по водворении в казенных селениях получившие особые участки земли, обязаны наравне с крестьянами отбывать сельские повинности, подлежа таким образом зависимости и надзору земской полиции и местного сельского начальства. Напротив того, помещики, которым не предоставлено никакой власти над сими нижними чинами, неохотно принимают их к себе на жительство, опасаясь с их стороны своеволия и беспорядков. К таковому опасению владельцы имеют основательные причины: ибо в числе бессрочноотпускных немало оказывалось таких, которые сданы были в рекруты за дурное поведение и снова предавались пьянству и другим порочным наклонностям, как скоро прекращалось над ними действие военной дисциплины. Многие владельцы жалуются на то, что вместо отданного на службу молодого и здорового работника к ним по прошествии 15-ти лет возвращается тот же самый крестьянин, но уже нисколько от них не зависящий, и который менее всякого другого может быть употреблен к сельским занятиям, не будучи вполне свободным от воинской службы. Некоторые помещики твердо убеждены, что правительство при учреждении бессрочных отпусков имело целью постепенно перевести в ряды войск всех молодых и способных людей с тем, дабы впоследствии те же самые люди, возвратившись на родину, менее или даже вовсе не были подчинены влиянию прежних своих владельцев. Уничтожение крепостного состояния в России составляет ныне постоянный предмет толков и опасений, к которому помещики применяют все меры правительства, сколько-нибудь имеющие отношение к быту их крестьян. Из донесений и повсеместных слухов о бессрочноотпускных видно, что они возвращаются ныне на родину не в том бодром духе и не с тою безусловною преданностью начальству и даже правительству, как солдаты прежних времен; что люди сии сделались склонными к ропоту, пересудам и толкам, иногда весьма свободным, о предметах, вовсе до них не касающихся. Эту невыгодную перемену в нравах русского солдата относят не к каким-либо вредным внушениям, но единственно к продолжительно мирному времени, в котором почти все выходящие ныне в отставку или увольняемые в бессрочный отпуск провели большую часть своей службы. Без настоящих воинских занятий, коснея в однообразной жизни казарм или кочуя с одних квартир на другие, - нижние чины привыкают к праздным суждениям и приносят эту привычку домой еще в цвете лет, тогда как прежний солдат, возвращаясь на родину изувеченный, с полным запасом рассказов о военных подвигах, не позволял себе и даже не имел понятия рассуждать о делах, до него не относящихся.

Обязанные крестьяне Между помещичьими крестьянами примеры неповиновения владельцам были в особенности следствием невежественных разглашений по случаю обнародованного Высочайшего Указа относительно обязанных крестьян. Начальники округов и губернские штаб-офицеры Корпуса жандармов, которым предписано было иметь неослабное наблюдение о том, какое произведено будет этим Указом впечатление на помещиков, крестьян и другие сословия, - донесли, что сия правительственная мера произвела некоторое волнение, в особенности в губерниях: Новгородской, Тверской, Московской, Смоленской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Черниговской и Полтавской. Большая часть владельцев с некоторым унынием видели в этом указе первый приступ правительства к последующим распоряжениям об отчуждении их собственности по освобождении крестьян из крепостного состояния; но дворяне просвещенные, вникая в цель и разум сего закона, убедились в пользе преобразования и даже изъявляли готовность испытать оное в своих владениях, если бы правительство приняло на себя устранение многих к тому препятствий. К освобождению крестьян из крепостного состояния и к заключению с ними обязательств опытные владельцы приводили следующие неудобства. 1. Бедность крестьян-хлебопашцев во всех почти губерниях. 2. Превратное мнение крестьян о свободе, почитающих вообще вольностью уничтожение прав господина с приобретением его собственности и с переходом из владения помещичьего в ведомство казенное. 3. Несуществование закона, определяющего гражданское состояние русского крестьянина, свободно живущего в помещичьем имении. 4. Приумножение дел в нижних судах и притеснение крестьян земскою полицией: ибо помещик с утратою власти своей над крестьянами не только не обязан за них ответствовать, но и оказывать им того покровительства, которое способствовало их благосостоянию. 5. Трудность наделения крестьян участками земли при общей почти чрезполосности помещичьих владений. 6. Неопределительность взаимных отношений помещиков и крестьян или неизвестность о том, имеют ли помещики право, в случае неисполнения условий, удалять из своих владений неисправных крестьян, и, наоборот, будет ли дозволено крестьянам оставлять отведенные им земли и переселяться в другие места по собственному желанию. Не входя в дальнейшее рассмотрение различных нужд и выгод, не исчисляя способов, необходимых для успешного исполнения указанной правительством меры, люди сведущие считают главнейшим к тому препятствием нравственное состояние двух классов, к которым ближе относится эта реформа. Они разумеют здесь дворян, не получивших надлежащего образования, и крепостных крестьян, доселе пребывающих в совершенном невежестве. Рассуждают, что только временем и мудрыми внушениями правительства те и другие могут быть приготовлены к предназначенному для них обновлению. По их мнению, излишняя поспешность в исполнении помянутой меры повернула бы оба класса (дворян и крестьян) в смятение, гибельное для них самих, тягостное для правительства, опасное, может быть, для спокойствия общественного и вредное для успехов земледелия. Дворяне, о коих здесь идет речь, почитают существенною для себя невыгодою ограничение власти их над крепостными людьми; а крестьяне, напротив, ожидают таких преимуществ, которые не могут быть им предоставлены. Отсюда последует то, что обе стороны не в состоянии будут заключать условий, обоюдно полезных и справедливых, и тем паче выполнять их с ненарушимою точностью. Весьма заметно, что дворянство вообще почитает себя в необходимости отложить на время преобразование своих поместий по новому Указу. По мнению многих, должно с терпением выжидать поры, когда этот дух обновления проникнет все умы и в них созреет, когда вполне совершатся все приуготовления, то есть: когда со стороны помещиков будут обдуманы средства, необходимые для устройства судьбы обязанных крестьян и для обеспечения собственных доходов, а со стороны правительства изданы будут все местные и общие по сему предмету постановления. Отзывы дворян разных губерний по случаю настоящего Указа свидетельствуют о том, что многие вопросы доселе остаются для них неразрешенными. Если с первого взгляда кажется легко ввести новую систему управления в имениях хлебопашных, где число душ соразмерно количеству земли, то как надлежит поступать там, где народонаселение в отношении к пространству земли или слишком обильно, или вовсе недостаточно? Будут ли дозволены переселения и в какой мере? Равным образом, как совершить преобразование в таком имении, которого ценность по малоземелью зависит собственно от числа душ и от способов их промышленности, или там, где крестьяне по особым причинам не возделывают полей, но ходят по оброку? Распространится ли на обязанных крестьян сила постановления (Свода Законов тома IX статья 454), относящегося до свободных хлебопашцев24, то есть: будут ли обязанные крестьяне, в случае нарушения с их стороны договора, обращаемы по-прежнему в крепостное состояние? Как Указ уже существует и может почесться действительным ручательством за будущее благоденствие народа, то полагают, что правительство обязано войти в подробности этого дела, без каковой помощи оно вперед не подвинется. Основательность сего мнения доказывается следующим разительным примером: генерал-адъютант граф Воронцов желал сделать своих крестьян С.-Петербургской губернии обязанными и уже приступил к исполнению своего намерения. С одной стороны, сами крестьяне, хотя не противились, но убеждали оставить их в первобытном положении, а с другой - граф Воронцов более половины года не может окончить сего дела по причинам, от присутственных мест зависящим. Это обстоятельство обезоруживает других и приводит к основательному заключению, что ежели такой сановник не может окончить своего предприятия, то как исполнят это другие, менее знатные люди.


1843

Обязанные крестьяне Высочайший Указ 2 апреля 1842 года об учреждении в России сословия обязанных крестьян до сей поры остается еще предметом различных толков и суждений; но взгляд дворянства на этот важный предмет заметно изменился и сделался, кажется, совершенно благоприятным благодетельной Его Императорского Величества цели. Главным опасением помещиков было то, что со временем, прямо или косвенно, все они будут вынуждены сделать своих крестьян обязанными. Известная нерадивость, даже к собственным своим пользам, крестьян наших, привыкших все делать на авось и кое-как: совершенное отсутствие в них чувства исполнения своих обязанностей, составляющего удел одной образованности; невозможность земской полиции, даже благонамеренной и деятельной, удержать общий порядок при размножении в государстве обязанных крестьян - заставили помещиков, может быть, справедливо, опасаться, что с обращением их крестьян в обязанные они почти лишатся своих имений. Первый пример, данный в прошедшем году графом Воронцовым увольнением в обязанные крестьяне Муринской его волости, произвел совсем не то впечатление, которого бы можно было ожидать. Общий голос говорит, что графу Воронцову, как одному из богатейших русских владельцев, ничего не стоило исключить 500 душ из огромной массы крестьян своих для того, чтобы, с одной стороны, сделать угодное Государю, а с другой - произвести государственный опыт, который, однако ж, по малости своего объема и обращению на него особенного внимания земской полиции может быть обманчив. Милостивый же Его Императорского Величества на имя графа Рескрипт еще более встревожил помещиков, будучи ими принят за косвенное изъявление Высочайшей воли на то, чтобы и другие последовали этому примеру. Здесь, в утешение помещиков, явилось даже несчастное положение русского дворянства, состоящее в том, что большая часть помещичьих имений заложена в казну и что это, по самому существу кредитных постановлений и по смыслу Указа о крестьянах обязанных, помешает исполнению меры. Впоследствии это волнение утихло. Помещики увидели, что правительство, предложив им сию меру не в виде обязанности, а в качестве права, не настаивает о непременном ее исполнении, и чистая, благодетельная мысль Его Величества о возможности освобождения в России помещичьих крестьян при благоприятных обстоятельствах проявилась во всем своем блеске. Теперь это нововведение считается уже удобоисполнимым, полезным и государственно важным, но требующим времени, большего развития образованности, улучшения нравственного и хозяйственного быта крестьян или особых случаев приноровления.


1847

Изданное в Париже сочинение Тургенева2 о России под заглавием «La Russie et les Russes» ("Россия и русские" фр.) принято было некоторыми журналистами с одобрением, но, не заключая в себе ничего любопытного для иностранцев, не имело большого успеха. Изображая настоящее положение России и проистекающие отсюда будущие ее отношения, сочинитель говорит о необходимости многих преобразований, согласованных, впрочем, с неограниченною властью Государя. Но большая часть предположений Тургенева без его указаний уже усвоена нашим правительством. Вообще он представляет состояние России в таком виде, в каком она была лет за 20 перед сим, и ему, по-видимому, неизвестно о гигантских успехах, сделанных нашим Отечеством с того времени. Между прочими замечательна та мысль Тургенева, что Российское правительство, озабочиваясь освобождением крепостных людей от помещичьей власти, оставляет другие сословия под прежнею неограниченною властью и что с дарованием свободы крестьянам прочие сословия, по естественному порядку вещей, будут домогаться и для себя такой же свободы.


В течение прошедшего года главным предметом рассуждений во всех обществах была непонятная уверенность, что Вашему Величеству непременно угодно дать полную свободу крепостным людям. Эта уверенность поселила во всех сословиях опасение, что от внезапного изменения существующего порядка вещей произойдут неповиновение, смуты и даже самое буйство между крестьянами. Осчастливленный доверенностью Вашего Величества и зная истинные намерения Ваши, я, лично, и через другие находящиеся в моих руках средства, старался быть оплотом против распространения подобного мнения. Я внушал и уверял всех и каждого, что Ваше Императорское Величество и не думаете о внезапном перевороте, что различные указы и постановления, изданные в последнее время насчет крестьян, суть только предшественники таким мерам, которые улучшили бы быт их, не нарушая необходимой и умеренной власти помещиков, одним словом, что заботы Вашего Величества клонятся единственно к ненарушимому правосудию, к удержанию порядка и общественного спокойствия. Но в то самое время, когда я действовал сообразно известным мне мыслям и намерениям Вашего Величества, другими, мне не ведомыми путями, доходили и ныне еще доходят во все сословия такие рассказы и внушения, которые противоречат моим убеждениям. Эти рассказы находят столько веры в обществе, что составляют в оном непостижимое брожение умов, которое предотвратить я уже не имею возможности. При всех неусыпных моих наблюдениях я был не в состоянии обнаружить истинных виновников распространения подобных слухов, не могу даже определить, есть ли это последствие неблагонамеренности или только необдуманного рассуждения о действиях правительства; но вижу, что разглашатели внушили и поддерживают тревогу общественную, которая, к сожалению, производит неумолкаемое в умах волнение. Большая часть публики рассуждает, что свобода крестьян во всех государствах Европы не привела их к тому счастливому быту, которого от свободы ожидать должно, что, напротив, где более свободы, там более беспорядков, что теперь, когда все умы в брожении, не время преступать к уменьшению власти помещиков и что со всяким нововведением должно приостановиться, по крайней мере на некоторое время. Указ, дарующий крестьянам право выкупать себя на волю, если заложенное имение продается с публичного торга, произвел на помещиков грустное впечатление. Одни говорят, что крестьяне с намерением будут увеличивать недоимку оброков, чтобы поставить помещиков в затруднительное положение и, воспользовавшись их несостоятельностью, выкупаться на волю; другие - что правительство с некоторого времени употребляет излишнюю бдительность и настойчивость к освобождению крестьян.

1848

В предшествовавшие годы и в начале 1848 волновали еще умы и меры правительства к улучшению крестьянского быта и всеобщая уверенность о постепенном их освобождении. Слышны были также рассуждения, что восставшие против нашего крепостного состояния, вероятно, не знают или не хотят знать отношений нашего помещика к крепостным людям; не хотят знать, что связь между ними столь крепка, что она, сливаясь в самодержавии Государя, служит твердым оплотом благоденствия и тишины в государстве и что лучшим и единственным способом к благосостоянию крестьян есть строгое наблюдение, чтобы владельцы не дозволяли себе выходить из пределов той власти, которая законами им предоставлена. Но Высочайший манифест в марте месяце в самом пылу заграничных смятений дал умам внезапное, другое направление и встретил в русском народе не только готовность отразить угрожавшую государству опасность, но возбудил даже восторженные чувства, где просияло воспоминание 1812 года.

1849

Физическое состояние Империи в 1849 году равномерно благоприятствовало сохранению повсюду в низших классах спокойствия. Тревожившие Россию в течение последних лет бедствия от холеры, неурожаев и частых пожаров в прошлом году прекратились, и, вместе с тем, случаи неповиновения крестьян, возникавшие от этих причин, были весьма редки. Поводом же происходивших между помещичьими крестьянами в разных местах беспорядков большею частью было стремление их к свободе по неблагонамеренным наущениям. Вообще не происходило в Империи никаких замечательных происшествий, могущих иметь вредное влияние на общество, кроме, однако ж, обнаруженного правительством сборища молодых людей, которые, заразившись заграничным учением социализма и гражданского равенства, мечтали о распространении оных и в России для произведения политического переворота. Общественное мнение обрекло участников этого преступного замысла на посмеяние и презрение и, вместе с тем, признало их заслуживающими строжайшего наказания.

1850

Несколько раз получались из-за границы сведения, что там составилось множество обществ и клубов с целию распространять идеи о демократической и социальной республике во всех государствах, что члены в эти общества избираются преимущественно из людей простого звания и работников и что иностранцы стремятся в Россию, дабы посеять у нас вредные правила и возмутить наше спокойствие.

1857

В 1857 году внутреннее положение государства заслуживало особенного внимания. Важные преобразования, в нем произведенные, как то: уменьшение армии и флота, сокращение штатов, понижение банковых процентов, изменения в тарифе, в особенности же мероприятия к улучшению быта помещичьих крестьян, должны были неминуемо возбудить некоторое волнение в умах, и потому направление их требовало самого бдительного наблюдения.

ОБ УЛУЧШЕНИИ БЫТА ПОМЕЩИЧЬИХ КРЕСТЬЯН Из всех предметов, наиболее занимающих теперь Россию, самым важным является предположенное освобождение помещичьих крестьян. Слухи об изменении их быта, начавшиеся тому около трех лет, распространились по всей Империи и привели в напряженное состояние как помещиков, так и крепостных людей, для которых дело это составляет жизненный вопрос. Суждения по сему вопросу различны. Дворяне беспоместные, писатели и люди разных сословий, не имеющих в виду никаких потерь, все с восторгом прославляют мысль об уничтожении крепостного права. Они доказывают - и весьма справедливо - что положение крепостного человека есть состояние неестественное, противное разуму и христианской вере, что человек в рабстве перестает быть человеком и делается вещью, что ныне время для преобразований настало и что обстоятельства достаточно для сего созрели.

Дворяне, владеющие крепостными людьми, но образованные, понимающие дело в истинном виде и предпочитающие благо общее личным выгодам, рассуждают также в смысле правительства. Многие из них, однако же, находят, что теперь ни крестьяне, ни помещики, ни начальствующие в губерниях лица, ни законоположения, ни весь существующий у нас порядок не приготовлены еще к такой перемене, а потому полагают, что освобождение крестьян рановременно (Так в тексте). Наконец, помещики полуобразованные, постоянные жители деревень и все мелкопоместные страшатся даже мысли об изменении крепостного права. В отнятии у них власти над крестьянами они видят уничтожение дворянства. По мнению их, крестьяне, получив свободу, предадутся праздности и пьянству; тогда поля останутся без обработки, имения потеряют ценность и дворяне разорятся. Далее они утверждают, что преобразование не принесет пользы самим крестьянам: ибо последние лишатся покровительства и, в случае голода, пожаров или других бедствий, - помощи владельцев, подвергнутся стеснениям от земских полиций и не только не улучшатся, но упадут в нравственном и физическом отношениях. Кроме того, большинство дворян думает, что наш крестьянин слишком еще необразован, дабы понимать гражданские права, что он на полной свободе - лютее зверя, что волнения, грабежи и убийства будут почти неизбежны, и что во многих губерниях, особенно Приволжских, памятно еще страшное время пугачевщины! Это опасение хотя и имеет некоторое основание, но кажется преувеличенным. По крайней мере, с тех пор, как мысль о свободе занимает умы крестьян, беспорядки происходили довольно редко, самые незначительные, и прекращались весьма скоро. Опыт этот подает надежду, что и в последующем времени, если не будет каких-либо внешних, неожиданных подстрекательств, мы не увидим ни тех огромных смут, ни тех ужасов, которыми у многих тревожится воображение. Другого рода опасение состоит в том, чтобы помещики, которые лишатся способов существования, не предались отчаянию и враждебным против правительства действиям. К этому прибавляют, что русские Государи в манифестах, грамотах и других актах всегда называли дворян опорою, столпами Престола. Мысль эта, согласная с юридическими началами, укоренена в умах русских. По общему убеждению, монархическая власть основана на дворянской, и власть помещиков над крестьянами казалась необходимым иерархическим продолжением самодержавной. Последствия от разрушения этой связи и, в особенности, от обеднения части дворян могут действительно быть вредны, но они, с Божиею помощью, также устранятся, если на них будет обращено попечительное внимание заблаговременно. Теперь главные основания, на коих преобразование в быте помещичьих крестьян должно совершиться, объявлены определительно (Так в тексте). Они приняты с благоговейною покорностью, и в нескольких губерниях комитеты, по Всемилостивейшему соизволению учрежденные для развития сих оснований, приступили к делу; но при всем усердии своем и при полной готовности исполнить Высочайшую волю, они в применении означенных начал встречают затруднения. Из сих последних самые существенные заключаются в следующем: 1) Предоставление крестьянам усадеб в их собственность признается во многих местностях весьма неудобным: ибо тогда в имениях произойдет чересполосность, которая повлечет за собою в хозяйственном отношении величайшие невыгоды. Кроме того, одна часть крестьян может не быть в состоянии, а другая - не пожелает выкупить усадьбы. Из сего рождается вопрос: как поступить с первыми и почему принуждать последних к исполнению того, что противно их пользе и желанию. 2) Крестьяне малоземельных имений, занимаясь большею частью промыслами в разных местах Империи, платят помещикам оброк и весьма неохотно остаются в вотчинах для обработки полей. По этому самому с освобождением крестьян владельцы таких имений без обеспечения от правительства могут лишиться оброка и по ограниченному количеству земли не получат дохода от хлебопашества. 3) Мелкопоместные дворяне, владеющие малыми усадебными имениями, подвергнутся совершенному разорению, если насчет их не будут постановлены какие-либо особенные меры. 4) Обращение дворовых людей к земледелию с предоставлением в их пользование участков земли полагается весьма затруднительным, как по значительному во многих имениях числу дворовых, так и по неспособности их к полевым работам. Притом замечают, что часть дворовых, не принося помещикам никакой пользы, находятся на полном их содержании; по освобождении же, при общей наклонности простого народа к нетрезвой жизни, они останутся без пропитания или в самом жалком положении. Затем право дворовым откупаться помещики считают также мерою, требующею пояснения: ибо откупаться могут только люди, обученные ремеслам и надеющиеся трудом или службою по найму обеспечить свое существование, словом, люди, необходимые для помещика, тогда как он не освободится от обязанности иметь на своем попечении прочих бесполезных людей. 5) Признается необходимым: а) обеспечить уплату недоимок, которые до сих пор взыскиваются с имуществ помещиков; б) определить с точностью обязанности касательно уплаты кредитным учреждениям лежащих на имениях долгов и, если это отнесено будет к дворянам, то каким образом будут уплачиваться долги теми мелкопоместными, которые сами останутся может быть без дохода; в) кто будет платить за ссуды, позаимствованные у правительства в неурожайные годы для прокормления собственно крестьян; и г) постановить правила для залога имений на будущее время, так как крестьяне более закладываемы не будут. Вопросы эти имеются в виду высшего начальства; но обсуждение их потребует времени, а между тем работа открытых уже губернских комитетов может от того быть неполною или замедлиться. Особенная польза во всех отношениях ожидается от комитета С.- Петербургской губернии, который, сколько известно, занимается составлением положения усердно и основательно. Хотя пространство этой губернии невелико, но на нем находятся все роды помещиков, имений и крепостных людей: тут есть дворяне бедные и обремененные семействами, имения малоземельные, на плодородной или бесплодной почве, заложенные в кредитных учреждениях и с накопившимися недоимками, крестьяне, состоящие на хлебопашестве, оброчные, занимающиеся промыслами и ремеслами, дворовые, служащие при господах своих и по найму у посторонних лиц. Следовательно, здесь будут разбираемы почти все вопросы, приводящие в затруднение дворян прочих губерний, и если правительство поможет С.-Петербургскому комитету постановить справедливые отношения между помещиками и крестьянами, а также не оставит без покровительства тех дворян, которые лишатся средств к существованию, в таком случае все дело может быть кончено с успехом. О МЕРАХ К СОХРАНЕНИЮ СПОКОЙСТВИЯ В ИМПЕРИИ До тех пор нет сомнения, что строгое наблюдение за сохранением существующего порядка необходимо. Каков бы ни был этот порядок, он должен быть исполняем во всей точности, доколе само правительство его не изменило. В этих видах всякое нарушение помещиками предоставлен­ных им прав подлежит немедленному взысканию, - а с другой стороны, всякое волнение или даже неповиновение крестьян должно быть тотчас подавляемо в самом его зародыше.


1858

Ныне умы русских заняты иным. Вводимые Вашим Императорским Величеством преобразования, особенно улучшение быта помещичьих крестьян, столь важны, что они поглотили общее внимание. Тем не менее, никогда, быть может, не требовалось столько бдительности, сколько в настоящее время: ибо хотя преобразования у нас вводятся законным путем, но сильно затронутые интересы двух многочисленных сословий, дворянства и крестьян, весьма естественно влекут за собою неудовольствия, жалобы или уклонение от должного порядка. Притом и непричастные к этому делу люди, особенно из молодого поколения, при общем движении к улучшениям, забегают слишком далеко вперед и желали бы ввести преобразования по всем частям вдруг, тогда как правительство может допускать их не иначе, как тихо и постепенно. От сего происходят общественные и журнальные возгласы о публичном судопроизводстве, об уничтожении служебных злоупотреблений, о свободе мысли и неограниченном книгопечатании. Таким образом, в минувшем году два главных предмета вводили в соблазн и в проступки, хотя не собственно политические, но требовавшие наблюдения постоянного, именно: преобразование быта крестьян и общественное мнение. Последнее вместе с тем сильно раздражалось сочинениями Герцена и другими книгами, печатаемыми вне России.


1859

О ВНУТРЕННЕМ СОСТОЯНИИ РОССИИ Внутреннее состояние России в течение 1859 года было вообще удовлетворительно. Народное спокойствие хотя в некоторых губерниях и нарушалось, но было восстановляемо скоро и без особенных затруднений. Вредные замыслы на самом деле не обнаруживались; однако же мысли о преобразованиях в духе широкой независимости и неудовольствие против правительственных распоряжений в существенных государственных вопросах оказывались во многих случаях. Преимущественное внимание образованных сословий обращено было на крестьянское дело и на некоторые другие новые предположения особенной важности. Предположения эти не могли не возникнуть с наступающим освобождением крестьян. Действительно, для устройства их быта и введения нового порядка в хозяйстве помещиков нужны кредит и земские банки. Между тем чрезмерный наплыв бумажных денег, исчезновение монеты, а также колеблющееся доверие к нашим акционерным компаниям и к другим промышленным предприятиям произвели падение курсов, застой в торговых делах и тягости для жизни, особенно бедных людей. Кроме того, при соображении средств к восстановлению доверия к финансам и ценности денег, открылись ошибочные основания наших кредитных учреждений. С другой стороны, давние жалобы на лицеприятие и злоупотребления в судах убедили, что упрощение судопроизводства необходимо без отлагательства. Затем, непомерное усиление литературной деятельности потребовало новых цензурных правил. Одним словом, все части государственного управления более или менее подвергаются изменениям, и хотя, может быть, Россию ожидает будущность счастливая, но настоящее переходное ее состояние естественным образом возбуждает опасения и порицания. Впрочем, трудность борьбы не может и не должна останавливать правительство в исполнении предначертаний, клонящихся к благу государства. Никакое важное предприятие без противодействия не совершалось, и успех его несомненен, если оно основано на пользе, беспристрастии к сословиям и законности. О КРЕСТЬЯНСКОМ ВОПРОСЕ В 1859 году все губернские комитеты по крестьянскому делу привели свои занятия к концу. Учрежденные в С.-Петербурге редакционные комиссии составляли свод из положений этих комитетов и общие по оным соображения. Журналам комиссий дана была некоторая известность. Дворяне, нетерпеливо следящие за ходом этого дела, столько для них существенного, разбирали каждое постановление комиссий в подробности и, образуя из себя огромное множество интересованных (Так в тексте) судей, находили, что ожидания их не удовлетворялись. Главные замечания их состояли в том: что выводы редакционных комиссий не верны и не могут быть верными, ибо статистические данные, полученные ими из Министерства внутренних дел, относятся большею частью к старому времени, сведения же, представленные губернскими комитетами, собирались только приблизительные, в каждом уезде по разным способам, во многих местах со слов приказчиков и старост и везде - без достаточной поверки на деле; что, кроме того, в заключениях комиссий не рассчитаны разность климатов, производительность или непроизводительность земли, близость или дальность от мест сбыта продуктов и другие выгоды или невыгоды каждого поместья; что даже губернские комитеты не могли представить точных по сим предметам определений, ибо предписанного для их занятий 6-месячного срока было слишком недостаточно, и что назначение наделов землею, повинностей крестьян и меры вознаграждения помещикам за отходящую от них собственность по сведениям неверным повлекло бы за собою бедствие половины России. Независимо от общих причин тревожного состояния дворянства, которые я полагаю неуместным здесь повторять, так как они были выражены в отчете моем за 1858 год, помещики думают: что при утверждении того расчета, по которому надел земли определен редакционными комиссиями для полосы черноземной, нечерноземной и степной, две трети их должны будут лишиться всей земли без остатка; что крестьяне, неумеренно наделенные землею, не будут иметь ни времени, ни надобности работать по найму, или несоразмерно возвысят цену за труд; что от этого помещичьи земли останутся невозделанными; что за тем неизбежно последуют многолетний недостаток хлеба, застой торговли, дороговизна, расстройство дворянства и самих крестьян, а быть может - и беспорядки в государстве. Вызванные в С.-Петербург члены губернских комитетов первого приглашения желали все это представить на благоусмотрение правительства; но мнения их, как они жаловались, приняты были без благосклонности, от чего последовала неправильность и опрометчивость в их собственных действиях. Высшее начальство нашлось вынужденным выразить большей части из них неудовольствие, и, возвратясь в губернии оскорбленными, они усилили чувство озлобления, которое, к сожалению, распространено уже было между дворянством прежде. Теперь находятся в С.-Петербурге члены второго приглашения. Они занимаются делом своим усердно и искренно признательны за милостивые слова, которыми Вашему Величеству благоугодно было их удостоить. После того прием, сделанный им графом Паниным, произвел на них впечатление тем более неприятное, что скромным поведением своим они до того времени не заслужили никакого упрека. Но впечатление это изгладится, когда они увидят благонамеренность действий графа, и можно надеяться, что под опытным его руководством труды комиссий получат направление, если не вполне соответствующее всем желаниям, то, по крайней мере, самое близкое к тому, которое дозволит сложность вопроса. Вообще, раздражение целого сословия всегда почти горестно отражается на будущности государства. К прискорбию, не все лица, стоящие в главе управления, верят этой истине и довольно заботятся о том, чтобы устранять поводы к таковому раздражению. Действия их в этом отношении были часто неосторожны, они не согласовались с тем благорасположением, коего ясное выражение дворянство слышало из собственных уст Вашего Величества, и от того в нем невольно развилось чувство сословной защиты. Сам покойный генерал-адъютант Ростовцев не мог не сознать в одном из своих всеподданнейших писем, что предпринятое в России преобразование, по праву гражданскому, есть несправедливость от начала до конца, но прибавил, что по праву государственному оно священно и необходимо. Последнее мнение понятно только для тех, которые близки к Престолу и готовы к самоотвержениям, но первое мнение очевидно для всех без изъятия. Каким же образом можно было ожидать, чтобы 115 000 помещиков, из коих половина (около 55 000) владеют самым ничтожным состоянием (от 1 до 21 души), а потому не могли получить высокого образования, сроднились с мыслью о государственном праве или, лучше сказать, о государственной необходимости (raison d’Etat)! Они видели в предположенных мерах одно только посягательство на их собственность, сопряженное с разорением. При таких убеждениях беспокойство их было неизбежно, и хотя многие из них за неуместные свои поступки достойны были взыскания, но общее нравственное волнение может быть успокоено одною только благосклонностью к человеческим слабостям, тем более заслуженною, что правительство не принимает на себя никакого пожертвования, подобного тому, которое требуется от дворян. В заключение нельзя не подтвердить, что окончание дела об освобождении крестьян в исходе настоящего года было бы крайне желательно. Трудно с полною уверенностью отвечать, чтобы преобразование это не было сопровождаемо где-либо частными сопротивлениями; но вообще потрясение будет устранено, если внутренняя полиция получит благовременно устройство более надежное и если за действиями как помещиков, так и крестьян, будет неусыпное наблюдение местных властей. Первою их обязанностью должно быть, как до сих пор, предупреждение всякого самоуправства. Допускать его не следует, даже если бы оно казалось вызванным справедливым неудовольствием, ибо при общем тревожном состоянии потворство произволу, на каких бы доводах он ни был основан, ведет к самым пагубным последствиям, давая оружие под разными другими предлогами людям неблагонамеренным. Прежде всего, должен быть подавлен беспорядок, и тогда уже можно приступить к разбору виновных и невинных. Это единственное средство сохранить общественную безопасность во всяком государстве, но особенно в таком разнородном и еще мало образованном, какова Россия (Слова, вделенные курсивом, отчеркнуты на полях карандашом, рядом помета: "Собственною Его Величества рукою написано карандашом: "Совершенно справедливо". 11 марта").

1860

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЯХ В 1860 году из внутренних вопросов, наиболее занимавших умы на всем, можно сказать, пространстве Империи, весьма естественно был самым важным, как и в предшествовавшие три года, вопрос об освобождении помещичьих крестьян от крепостной зависимости. Тяготясь неопределенностью взаимных отношений, помещики и крестьяне ожидали с нетерпением скорейшей развязки этого жизненного для них вопроса. Вообще надеялись, что решение оного последует к концу года, но при всех усиленных стараниях правительства ожидание народа не могло к тому сроку осуществиться, и только в настоящем 1861 году дело это получило положительное окончание. Между тем о нем происходило много разнородных суждений. Никто, однако ж, не мог не сознать высокой нравственной и государственной цели, с которою было связано освобождение крестьянского сословия. Полная независимость, допущенная Вашим Величеством в прениях об этом вопросе, немало содействовала к обстоятельному его рассмотрению. В разных местах России опасались, что при объявлении крестьянам свободы произойдут между ними беспорядки. Для предупреждения их приняты были при обнародовании Высочайших Ваших решений соответственные меры, и вследствие сего, а также благодаря здравому смыслу народа, событие, которого ожидали с столь тревожным чувством, совершилось не только безмятежным, но самым спокойным образом. Введение в действие разных положений, относящихся к преобразованию в быте крестьян, живущих на помещичьих землях, встретит, несомненно, некоторые затруднения в подробностях, но с помощью Божьею затруднения эти буду преодолены, и тогда сердце Вашего Величества порадуется вполне благополучному исходу знаменательного предприятия, постоянно заботившего Ваши мысли. Великое это преобразование не коснулось сословия крестьян в Прибалтийских наших губерниях, как пользующихся уже свободою, но, не менее сего, в том крае, где дворянство на основании древних оного привилегий имеет исключительное право владеть землею, правительство изданием в минувшем году нового постановления насчет продажи казенных имений частным лицам без различия званий явило пример, который может со временем иметь влияние на переворот в тамошнем сельском устройстве, сблизив оное с новым порядком в прочих частях России. В Лифляндии и Эстляндии означенная мера не возбудила со стороны дворянства особых возражений, но у некоторых дворян Курляндии родилось опасение, что их привилегии будут нарушены и что новый класс землевладельцев получит равное с ними право как в обсуждении местных общественных вопросов, так и в занятии должностей по выборам. На бывшем в начале 1860 года в Митаве ландтаге дворяне рассуждали о необходимости изменить такое распоряжение, дабы предупредить беспорядки, могущие произойти оттого, если крестьяне, живущие на арендуемых ими землях, будут требовать уступки им таковых за плату, по примеру тех крестьян, кои приобрели земли покупкою от казны. Вследствие сего, дворяне поручали губернскому предводителю ходатайствовать о предоставлении покупки казенных земель одним только местным дворянам, но старания его по этому предмету остались без успеха, и пять казенных ферм проданы на основании нового положения. Между тем часть рабочего населения помещичьих имений в Прибалтийском крае неоднократно выражала желание переселиться на юг России. Это стремление в 1860 году наиболее проявлялось в Лифляндской и Эстляндской губерниях. Из первой многие крестьяне подали просьбы о водворении их в Самарской губернии, и хотя помещики старались им в этом намерении препятствовать, опасаясь недостатка в работниках для возделывания земли, однако на казенные участки означенной губернии перечислено до 400 душ, впрочем, без предоставления им льгот и пособий. После того в Верроском уезде Лифляндской губернии число решившихся на переселение в ту же губернию в августе месяце превышало установленную для того норму, 1/5 часть волостного населения. Местные власти отказали крестьянам в разрешении на выход из губернии, но крестьяне объявили, что на помещиков работать более не будут, и были обращены к порядку только личными распоряжениями генерал-губернатора. К предмету преобразований в сельском быту можно отнести и последствия особого явления, оказавшегося в минувшем году на Таврическом полуострове, именно переселение значительного числа крымских татар и ногайцев в Турцию. Переселение это угрожало землевладельцам полуострова невозможностью продолжать хлебопашество за неимением рабочих рук. По этому случаю дворяне Таврической губернии съезжались в Симферополь и соображали средства к замене уходящего населения наймом работников из внутренних губерний, а также введением машин и усовершенствованных орудий земледелия. Они постановили собрать подписки от всех местных землевладельцев на учреждение там земского банка и составить необходимый для поддержания хозяйства капитал посредством выдачи закладных листов на заложенные в банк имения. Между тем было сделано распоряжение о приостановлении выдачи татарам паспортов на выезд за границу, не касаясь тех, которым билеты уже выданы. Сверх того, по Высочайше утвержденным основаниям для поддержания производительности страны Министерству государственных имуществ предоставлено переселять казенных крестьян на владельческие земли Таврической губернии из ближайших или малоземельных губерний по добровольному желанию крестьян и по предварительному их с землевладельцами соглашению, с дарованием переселенцам льгот на срок от двух до восьми лет. Сообразно с сим Министерство государственных имуществ назначило уже к водворению в Крыму до 1200 семейств из Черниговской и Полтавской губерний. Одновременно с попечением правительства о политическом и материальном устройстве крестьян, появились и частные старания как об улучшении нравственного их положения, так равно о развитии умственного их образования, первое - посредством учреждения обществ трезвости, а второе - чрез открытие воскресных школ для молодого поколения простого народа. Развитие обществ трезвости в 1859 году оказалось неестественно быстрым, быв вызвано в Великороссийских губерниях вооружением людей низшего класса против злоупотреблений винного откупа, а в Западном крае влиянием католического духовенства, действовавшего по начертаниям учрежденного Папою Пием IX братства трезвости. После воспрещения начальством насильственных мер со стороны ревнителей нравственности, успехи их в 1860 году потеряли прежнюю свою резкость. Мысль учреждения частных воскресных школ для низшего класса народа обоего пола нашла замечательное сочувствие. В короткое время воскресные школы открыты в значительном числе не только в обеих столицах, но в губернских и уездных городах. Теперь же при содействии высшего духовенства стараются учредить таковые и для крестьян, обитающих на помещичьих землях. Делу умственного развития народа одни спошествуют деньгами, другие посвящают оному безвозмездно свои познания и досуг. В числе последних находятся, кроме священников, большей частью молодые люди из учебных заведений и некоторые офицеры. Воскресные школы состоят под надзором учебного начальства, но дабы предупредить вредные последствия, которые могли бы произойти от ложного учения и превратных толкований, на эти школы обращено внимание и местных управлений.

О ДВИЖЕНИИ НАРОДНОГО ДУХА И ВНУТРЕННЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ИМПЕРИИ В заключение сего отчета нельзя не выразить, что народный дух в России с каждым годом более стремится к обеспечению и расширению гражданских прав, к зависящему от оного развитию материальных сил народа и к распространению круга умственной его деятельности на современных либеральных основаниях. Печатным выражением этих стремлений или, скорее, возбуждением оных служат журналы, в которых, несмотря на наблюдение за ними цензуры, часто проявляются суждения и взгляды на правительственные предметы слишком свободные и даже опасные. Правительство, будучи связано в своих действиях к улучшению народного быта столь многими затруднениями, которые вдруг преодолеть невозможно, делается страждущим лицом перед порывами либеральной журналистики. Сия последняя подстрекает свойственное и без того настоящей эпохе брожение умов и как бы дает руку водворяемым тайно из-за границы революционным русским изданиям, направленным против существующего в России порядка и самой монархии. То, что было и есть истиною для других государств, должно быть таковою и для России: необузданность печати, которую, конечно, следует понимать сравнительно, смотря по государственному устройству, есть величайшая опасность для сохранения существующего порядка, с другой же стороны, в руках правительства печать может быть и лучшим орудием для достижения его целей. Кроме стремления к свободным постановлениям, проникли в Россию и обуревающие Европу мечты о возрождении начала отдельных национальностей. Мечты сии небезопасны для Российской империи по разнородности составляющих ее племен. Они стали проявляться не только в Западных наших губерниях, в различных и там оттенках сообразно историческим преданиям, но даже в Малороссии и Финляндии. Современная политика Запада дает этим мечтам более значения, особенно в отношении к подданным польского происхождения, на привязанность коих российскому престолу и прежде нельзя было положиться. Домогательства о введении в учебных заведениях и в судопроизводстве польского языка, учреждение публичных польских библиотек, издание исторических книг и журналов на польском языке, употребление в частности польских костюмов, собирание между польской молодежью для чтения польских авторов и пения патриотических песен, наконец, овации, делаемые в честь умерших польских знаменитостей новейших времен, - все это в совокупности указывает ясно на сильное пробуждение между русскими поляками национальных чувств и на надежду их восстановить свою независимость.

1861

ПО КРЕСТЬЯНСКОМУ ДЕЛУ Начало 1861 года ознаменовано блистательным в истории России событием - уничтожением крепостного состояния. Чувства народа выразились во многих местах, особенно внутренних губерний, молебствиями, крестными ходами, пожертвованиями на приобретение икон, на устройства в церквах приделов во имя Св. Александра Невского, на сооружения в Москве, Рязани и в Таврической губернии храмов, а также памятника Пермской губернии в Очерском заводе, на учреждение богаделен, училищ, в С.-Петербурге же - на устройство больниц для рабочего населения. Крестьяне нескольких губерний, равно дворяне Ветлужского уезда, Костромской и Покровского Владимирской губернии представили всеподданнейшие адреса; кроме того, крестьяне многих имений и фабричные люди имели счастье поднести Вашему Величеству хлеб-соль в С.-Петербурге, Царском селе, Москве, Туле и других городах. Главные правила положений 19 февраля последовавшими потом узаконениями повелено применить к имениям государственным, удельным, горнозаводским, посессионным, а также к тем, которые принадлежат на помещичьем праве учебным и другим заведениям с увольнением населения их от обязательных работ. Приведение к одним общим началам сего крестьянского состояния возложено на учрежденный по сему предмету главный комитет. Между тем, для введения в действие законоположений 19-го февраля были командированы во все губернии, населенные помещичьими крестьянами, лица Свиты Вашего Величества, облеченные доверием устранять недоумения жителей и в случаях нарушения ими спокойствия принимать по соглашению с губернаторами соответственные меры.

Обнародование Высочайшего Манифеста сопровождалось везде тишиною и замечательным в некоторых частях империи проявлением трезвости; но этот порядок вскоре был нарушен. Большинство крестьян надеялось получить совершенное освобождение от обязательных повинностей помещикам и даровой надел земли. Не понимая достаточно нового положения, они обращались за объяснением к священникам, дьячкам, отставным солдатам и разным малограмотным людям; но из сих лиц одни, по своей необразованности, особенно в селениях, отдаленных от городов, не могли дать наставлений, а другие, из личных выгод, старались применяться к желанию крестьян и толковали положение превратно. Это дало крестьянам повод уклоняться от прежних обязанностей, не доверять помещикам и местным властям, наконец, предаваться своеволию. В то же время в Казанской и Смоленской губерниях появились самозванцы - посланники Царские для разъяснения воли. В Нижегородской один беглый солдат объявил, что он принадлежит к числу 36-ти защитников крестьянского сословия, избранных Великим Князем Константином Николаевичем; в Пензенской губернии крестьянин Егорцев, назвавшись Великим Князем Константином Павловичем, произвел там возмущение; в Самарской бессрочноотпускной Орловского пехотного генерал-фельдмаршала князя Варшавского полка рядовой Василий Храбров разглашал, что он Император, обещал в скором времени свободу и одного ямщика наградил медалью. Иные лица разъезжали по деревням под названием чиновников и неправильно толковали жителям об их правах, собирая за это деньги. Крестьяне, смущаемые таким образом, одновременно в разных губерниях перестали повиноваться, и для усмирения их оказалось необходимым командировать во многие имения воинские отряды. Важнейшими из этих случаев по упорству крестьян были: Казанской губернии в имении сенатора Мусина-Пушкина, куда собралось несколько тысяч крестьян окрестных селений, приведенных в заблуждение выдавшим себя за пророка раскольником Петровым. Они не допускали арестовать его и не могли быть рассеяны иначе, как только вооруженною рукою. То же происходило в Пензенской губернии, сначала в Чембарском поместье графа Уварова, где от ложных разъяснений священника Померанцева сборище из 2 т. человек, сопротивляясь исправнику, заковало его, а также управителя, приказчика, трех нижних чинов и нанесла побои нескольким солдатам; потом в имении помещика Волкова в Керенском уезде более 10 т. человек, собранных по подстрекательству упомянутого крестьянина Егорцева, сопротивлялись всем убеждениям властей. В обоих случаях для прекращения беспорядков признано также неизбежным употребить силу. Подобное же возмущение было в Смоленском имении князя Павла Голицына, где более 3 т. крестьян при увещеваниях исправника были окружены 3-мя ротами пехоты; но крестьяне напали на солдат, отняли у некоторых ружья и трех из них ранили; причем толпа эта была стеснена прикладами и тем обращена к покорности. Кроме того, для усмирения неповиновавшихся, оружие было употреблено в 4-х имениях Витебской, Подольской, Екатеринославской и Пермской губерний. При всех ознаменованных случаях лишились жизни 140 и ранены или ушибены (Так в тексте) 170 человек. Большая часть прочих волнений прекращена кроткими внушениями; содействие же воинских команд потребовалось только или к арестованию возмутителей и наказанию на месте зачинщиков беспокойства, или в виде кратковременного постоя для сохранения восстановленного порядка. При тщательном изыскании причин бывших возмущений постороннего злоумышленного к тому подстрекательства не открыто; и во всех случаях сопротивления местным властям намеренного неповиновения Высочайше утвержденным правилам не оказалось. Напротив того, крестьянами постоянно выражалась непоколебимая вера в Царскую волю. Одно опасение уклониться от оной и вновь подвергнуться крепостной зависимости доводило их до ослушания по сомнению вообще в помещиках и чиновниках, которых они во многих местах обвиняли в сокрытии настоящего Манифеста. Это сомнение подкрепили впоследствии разнесшиеся повсюду слухи, что по истечении 2-хлетнего срока будет объявлено новая полная воля с дарованием земли и что этого права будут лишены те, которые согласятся на предлагаемые теперь помещиками условия. Посему введение уставных грамот встретило везде упорное сопротивление; в надежде получить более выгод в будущем крестьяне под разными предлогами не соглашались на условия помещиков, хотя весьма многие из последних предлагали значительные в их пользу уступки. Было несколько случаев, что грамоты, составленные по соглашению с крестьянами, они отказывались подписывать, обещаясь и без этого исполнять все повинности; не давали выборных для поверки представленных помещиками грамот; не принимали тех, которые были уже утверждены и в некоторых имениях бросали их к ногам мировых посредников. Беспорядки сего рода прекращены частию воинским постоем, а частию арестованием зачинщиков. Вообще дарование прав бывшему крепостному населению не произвело, за немногими исключениями, таких важных беспорядков, каких многие помещики в предшествовавшем году опасались. Только полевые работы шли неуспешно: крестьяне или уклонялись от них, упуская удобное время, или работали небрежно и большим против прежнего числом рук, а за наемный труд требовали чрезмерно высокой платы; от этого некоторая часть хлеба осталась неубранною с полей, и посев на 1862 год уменьшен местами до третьей части, в Рязанской же и Самарской губерниях до половины прежнего количества. О ВПЕЧАТЛЕНИИ НА ДВОРЯН И О ДЕЙСТВИЯХ ИХ ПО ПОВОДУ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯН Впечатление, произведенное на дворян положениями 19-го февраля, было различно: в первое время по обнародовании их помещики оставлением земли их собственностью и назначенными за пользование ею повинностями крестьян были довольны, но потом начали находить обеспечение последних значительным наделом для себя невыгодным, опасаясь, что они будут отказываться от наемного труда, нарекали на предоставление крестьянам пятилетнего пользования прежними угодьями и сожалели о невозможности немедленного перевода их, без соглашения с ними, на оброк. В нескольких губерниях замечен ропот помещиков на уменьшение их доходов, на общее уклонение крестьян от повинностей и на потворство им со стороны губернских властей. В Калужской все предводители дворянства жаловались на односторонние действия начальника губернии ко вреду землевладельцев, в Нижегородской, Курской и Псковской губерниях дворяне обвиняли губернаторов в том же и ожидали беспорядков от безнаказанности своеволия крестьян. Вообще из хода дел видно, что помещики к устройству своего хозяйства на новых основаниях не приготовились и что, не имея капиталов, они претерпевают чувствительные лишения от крайнего затруднения в частном кредите. Кроме того, во многих местах помещики обвиняли мировых посредников в пристрастных к крестьянам действиях, а в некоторых губерниях присовокупляли нарекание, что многие из них назначены к должностям вопреки желанию дворянства, что, следуя данному от начальников губерний направлению, они оставляли жалобы оного без последствий или потворствовали самоуправству крестьян, оправдывая таковое неизбежным проявлением новой их гражданской жизни. Эти нарекания были в нескольких случаях не без оснований. Хотя посредники большею частию беспристрастным и дельным разбирательством недоумений и споров оказались весьма полезными в деле устройства крестьянского состояния, однако некоторые из них действительно выказали себя несоответствующими своему назначению: одни - не имея достаточных сведений о сельском хозяйстве и быте крестьян, руководствовались произволом и произносили несообразные с обстоятельствами решения; другие - односторонностью или же личными своими качествами не могли приобрести ни доверия, ни уважения общества; наконец, некоторые превышали свою власть, считая себя подчиненными не губернскому начальству, но одному только Сенату, которым были утверждены в должностях. На действия всех этих лиц обращено надлежащее внимание министра внутренних дел. Что касается до губернских начальств и губернских же по крестьянским делам присутствий, то в их действиях замечалась тоже неравномерность. Там, где, строго следуя новому положению, они требовали того же и от уездных учреждений, оказывалось в народе более спокойствия; в тех же губерниях, где хотя не встречалось противодействия новому порядку, но не было и надзора за точным исполнением новых правил, или где губернские власти при одностороннем на дело взгляде считали крутые меры необходимыми и составляли урочные положения обременительные для крестьян, там ослаблялось доверие народа к властям и скорее развивались мечты о полной свободе. В общей сложности нельзя сказать, чтобы во внутренних губерниях дворянство не старалось привести крестьянское дело к устройству на данных началах и не содействовало тому возможными уступками и пожертвованиями в пользу крестьян. Доказательством тому служит то, что отчасти оно успевало достигать добровольных с крестьянами соглашений. Таким образом, в последнее время составлены и введены уставные грамоты во многих имениях и из числа их в довольно значительном размере с предоставлением крестьянам земли в собственность и с прекращением всех обязательных отношений.

О ВНУТРЕННЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ РОССИИ Обращаясь к переходному состоянию, в которое Россия вступила по случаю изменения одной из главных основ ее гражданского устройства, нельзя не видеть, что оно сопряжено с неизбежным болезненным ощущением, проявляющимся с различными оттенками во всех слоях общества. Земледельцы, понимая, что в настоящую минуту решается вековая их судьба, и питая свойственное всем людям желание стяжать по возможности большие выгоды, как бы не сознают пожертвований, делаемых в их пользу помещиками, не доверяют им и по сие время не оставляют надежды на предоставление им правительством постепенно еще значительнейших льгот. Таковое настроение умов крестьян нарушает между ними и землевладельцами согласие, столь необходимое при устройстве новых обоюдных их отношений. Без посредничества и твердости правительства оно могло бы повести к плачевным последствиям. Дворянство, повинуясь необходимости отречься от старинных прав своих над крестьянами и от многих связанных с оными преимуществ, жалуется вообще на свои вещественные потери, которые оно считает несправедливыми и проистекающими от положения государственной казны, не дозволяющего ей доставлять им удовлетворение. Таким образом, все бремя, мудрой, впрочем, меры предупреждения в России пролетариата, составляющего главное бедствие прочих государств Европы, падает ныне исключительно на русское дворянство, угрожая ему чувствительным расстройством.

Неудовольствие дворян не произвело еще в большинстве сословия явных помыслов о каком-либо политическом перевороте. Отдельные личности, первенствующие в разряде дворянских либералов, выступили, однако ж, из сельского их уединения на политическое поприще, распространяя печатным и изустным словом мысли свои о свободе гораздо далее намерений самого правительства. Мыслители эти принадлежат к образовавшейся в России в последние годы партии прогресса, которая составлена преимущественно из молодых литераторов, наполняющих статьями своими периодические русские издания. Число сих последних возрастает постоянно, и надзор за ними цензуры весьма нередко оказывается недействительным, частью по искусству авторов избегать применения к их изворотливым выражениям строгости правил, частью же по невольной уступке цензоров усиливающейся с каждым днем стихии либерализма. Периоды обширной свободы всегда выдвигают вперед подобных народных руководителей, которые во времена большей строгости держатся в стороне, но, скрываясь, смотрят неприязненно на необходимые связи общественного благоустройства. Нет сомнения, что этот класс людей в России действует под влиянием заграничной русской революционной пропаганды посредством главных ее органов, но вместе с тем и по вдохновению либерально-мятежной эпохи в прочих европейских государствах. К сожалению, под сим пагубным влиянием находится более или менее все юное поколение России, не исключая воспитанников казенных гражданских и военных учебных заведений, откуда политическая язва проникает в присутственные места и в ряды армии.
Немало к тому содействует также распространившийся у нас повсюду польский элемент, умевший в последнее время снискать расположение русских либералов. Подтверждением выраженного убеждения служили в минувшем году события во всех российских университетах, в Николаевской Инженерной Академии и в Технологическом Институте, как равно сочувствие, оказанное нарушителям порядка и закона, не только со стороны воспитанников прочих главных училищ, но и со стороны молодых людей, состоящих на службе, которые увлеклись публично к необдуманным словам и действиям. В 1861 году обнаружились в столицах империи в высшей степени преступные происки распространением посредством подкидывания на улицах и в домах возмутительных воззваний под заглавиями: «Великоросс» и «К юному поколению». Замечательно, что мятежный замысел этот вызвал в отдаленной Европе радость известного демагога Мадзини, прославлявшего оный в статье за его подписью в Миланской газете как доказательство зрелости России к политическому перевороту с низвержением Царствующей Династии. К счастью, Мадзини и русские подражатели его ошиблись насчет степени этой зрелости; воззвания не произвели никакого особенно дурного действия; некоторые же из главных распространителей оных были открыты и преданы суду. Из вышеизложенного обозрения оказывается, что настоящее внутреннее политическое положение чрезвычайно натянуто. Оно делается некоторым образом опасным потому еще, что общее безденежье, застой в торговле и промышленности и предвидимая по примеру истекшего года неуспешность полевых работ в продолжение неопределенного времени угрожают России бедствиями пауперизма, на которых обыкновенно рассчитывают злоумышленные руководители народов. Все это подтверждает необходимость продолжать неусыпное наблюдение за расположением умов. Сверх того правительство, составляя стражу государства, должно употреблять все средства, дабы удержать в руках своих знамя начатого им передового движения, неуклонно руководствуясь правилом подавлять преступные замыслы возмутителей систематическою последовательностью действий, беспристрастною справедливостью и силою закона.


1863

Современное состояние России заслуживает действительно глубокого изучения. Ряд самых важных преобразований обнял все стороны народной жизни, изменил основы нашего общественного устройства и не мог не про­извести некоторого замешательства во взаимных отношениях сословий. Старые связи уже порваны, новые еще не установились, и общество, возрождаемое к новой жизни, на других началах, находится пока в брожении. Среди колебаний, неизбежных в эпоху подобных преобразований, есте­ственно явились личности, желающие воспользоваться обстоятельствами для достижения своих эгоистических целей. Рассчитывая на временное не­удовольствие, возникшее в сословиях, считавших свои интересы принесен­ными в жертву государственным потребностям, злоумышленники надея­лись возбудить обширное восстание; но, к счастью, они в своих расчетах ошиблись. Польский мятеж и особенно дипломатическое вмешательство иностранных кабинетов в домашнюю племенную распрю затронули чув­ство русской национальности. Весь русский народ, сознавая оскорбление, нанесенное его гордости, поспешил выразить верноподданническую пре­данность монарху; все сословия, в том числе и московские раскольники поповщинского толка, внезапно слились в чувствах истинного патриотизма и торжественно заявили готовность принести за целость и честь отечества не только достояние, но самую жизнь. Кроме поданных тогда всеподданней­ших адресов, русский дух выразился равным образом в письмах и телеграм­мах к некоторым государственным нашим сановникам. Дипломатическая деятельность государственного вице-канцлера князя Горчакова и энерги­ческие меры генерал-губернатора Муравьева в Северо-Западном крае и на­местника графа Берга в Царстве Польском дали повод неоднократной передаче этим лицам уверения общей признательности за их заслуги. Но как не утешительно столь единодушное и повсеместное пробужде­ние патриотизма, для многих неожиданное, тем не менее, самый способ его проявления вызывает на размышление. Открытое, торжественное вы­ражение народного чувства неоспоримо доказывает, что общественное мнение, до сих пор не существовавшее в России, успело в последние годы образоваться, окрепнуть и теперь сознает свое значение. Пользуясь пра­вом изъявлять сочувствие и одобрение действиям правительства, обще­ство незаметно привыкает к мысли, что ему одинаково принадлежит пра­во высказывать порицание; оно приучается считать свое мнение верховным приговором и вряд ли затрудниться произнести его в реши­тельную минуту. Даже в настоящее время похвала одним из государствен­ных деятелей была как бы косвенным осуждением других, направление которых не совпадало с народным настроением. Такую привычку нельзя считать безопасною; ибо общество, под влиянием как собственных за­блуждений, так еще более внешних подстрекательств, легко может не по­нимать цели и значения иных правительственных мер, вызываемых иног­да государственною необходимостью и прямым благом народа. При таких обстоятельствах противодействие общественного мнения может повести к затруднениям и даже ослабить законный авторитет правитель­ства. Поэтому необходимо не только подчинять выражение общественно­го мнения некоторым пределам, но и внимательно следить за его развити­ем, отстраняя по возможности вредные внушения.

Довольно значительная часть политических преступников и лиц, подозреваемых в сочувствии к их за­мыслам, оказалось принадлежащею к числу питомцев этих училищ, и признания некоторых из них ясно обнаруживают, что вредные семена за­пали в их юные умы еще на школьной скамейке. Поэтому нельзя не прий­ти к заключению, что корень зла гнездится в воспитателях и в преподава­телях, которые, усвоив себе революционное учение, нередко передают его незрелым юношам, легко увлекающимся всякою новизною. Другим источником вредного направления молодого поколения явля­ется наша периодическая литература, получившая в последние годы особен­но сильное развитие и значение.

Таким образом, наша журналистика, даже при существовании предва­рительной цензуры, находила способы высказывать и распространять в массе публики учения, далеко не согласные с существующим в России по­рядком. Кроме того, были примеры открытого нарушения цензурных постановлений. Так, газета «Современное слово» помещала статьи без исклю­чения мест, недозволенных цензурою, что и повело к запрещению этого издания. Подобное положение журналистики, действующей не только на лю­дей зрелых и достаточно развитых для самостоятельного суждения, но также на юношество и на грамотных простолюдинов, представляет один из опаснейших элементов народного развития. Не отвергая заслуг, какие может она оказать всесторонним обсуждением правительственных проек­тов и предположений, не отвергая выгод гласности, часто доводящей до сведения правительства факты, которые без того могли бы остаться неиз­вестными, нельзя не заметить, что периодическая литература, часто с не­простительною легкостью решающая вопросы, едва ей известные, может иметь пагубное влияние, особенно в наше переходное время. Из всего вышеизложенного следует, что, несмотря на всеобщее, еди­нодушное пробуждение чувств преданности Царю и отечеству, вызванное польским восстанием и дипломатическими действиями Запада, наша об­щественная жизнь все еще представляет разрушительные начала, кото­рые, особенно при постоянно усиливающейся революционной пропаган­де, могут получить опасное развитие и поколебать самые основы государственного устройства. Необходимость иметь за ними неусыпное наблюдение становится тем ощутительнее, что губительное влияние их, прежде всего, отражается на молодых поколениях, от которых зависит будущее величие и благоденствие нашего отечества.
 

1866

Учение нигилизма Кроме полонизма, на современное наше общество особенно вредно действует так называемое нигилистическое учение. В последнее время оно усиливается и не только заражает учащуюся молодежь, легко увлекающуюся всякими утопиями, но находит последователей даже в среде общественных деятелей, преимущественно между преподавателями учебных заведений; и наконец, вредное это учение стало проникать в низший слой нашего общества, и революционная пропаганда не остается бесследною среди простого народа, на который большое влияние имеют члены мировых и земских учреждений и чиновники акцизного ведомства, большею частию проникнутые демократическим направлением. В числе последних, как получены сведения из Казанской и Пермской губерний, преимущественно состоят лица, еще прежде поступления в это ведомство обратившие на себя внимание правительства своею политическою неблагонадежностью, а в Псковской губернии сделались этим известны: председатель тамошней земской управы, мировой посредник корнет Ваганов и председатель Порховской земской управы граф Ростовцев.

Сельское население Общее состояние умов сельского населения империи в 1866 году было вполне удовлетворительное. Крестьяне, сознавая уже всю важность дарованных им прав, не имеют более повода к волнениям, столь часто повторявшимся в прежнее время. Разверстание угодий во внутренних губерниях и поверка земельных наделов в Западных продолжались успешно. В нескольких удельных имениях, при введении в действие нового положения, крестьяне, не усвоившие надлежащих о том понятий или смущаемые неправильными толками, отказывались от принятия уставных грамот, поземельных участков и не соглашались на взнос выкупных платежей. Хотя было признано необходимым ввести в эти имения воинские команды, однако недоумения разъяснены без употребления силы и спокойствие восстановлено частию исправительными мерами, а частию преданием суду подстрекателей. Таких же беспорядков ожидали и при передаче государственных крестьян в ведение мировых учреждений; но это совершилось почти везде спокойно. В некоторых местностях крестьяне эти желали остаться на прежнем положении, опасаясь, что при новом повинности их будут увеличены, для сравнения с временно обязанными частным владельцам, и что по примеру удельных крестьян количество земли им будет отведено в меньшем против прежнего размере. Впоследствии они убедились в более удобном для них новом управлении и положением своим довольны.


1869

Наконец, самый прискорбный результат дознания было убеждение, к которому оно привело, что учение нигилизма, теперь уже усложненное примесью крайних социалистических начал, имеет в нашем отечестве весьма большое развитие, которое грозит быстро принять еще обширнейшие размеры, если правительство не обратит серьезной заботливости своей на прекращение этой политической и нравственной гангрены.

Нигилизм в последние годы видоизменился. Из гадкой шалости небольшого числа молодых людей обоего пола, видевших в непризнании наружных общепринятых приличий способ доказать свою самостоятельность, он перешел в положительное учение, преследующее определенные социальные и политические цели. Он уже не только отрицает, но утверждает. Он действует во имя идеи, и это придает его последователям свойство сектаторов, то есть стремление к пропагандированию своего учения и готовность пострадать за него. Допущенный до такого развития, нигилизм уже не может быть искоренен прямым гонением, нужно приискать для борьбы с ним другое оружие. Русский нигилист соединяет в себе западных: атеиста, материалиста, революционера, социалиста и коммуниста. Он отъявленный враг государственного и общественного строя; он не признает правительства. Это не мешает ему, однако, пользоваться, где и насколько можно, тем самым правительством, под которое он подкапывается. Для мужчин казенные стипендии в высших учебных заведениях, казенное жалование в гражданской службе, должности преподавателей в казенных училищах; для женщин места акушерок, служба по телеграфному ведомству или хоть аттестат с приложением казенной печати на звание гувернантки - вот те материальные средства, коими преимущественно питается нигилизм в России. Отнятие этих материальных средств, совершенно справедливое со стороны правительства, было бы для нигилизма сильнейшим подрывом, быть может, даже решительным ударом. Если пропаганда вредных учений первоначально нашла восприимчивую почву и усердных последователей в среде так называемых нигилистов, то в настоящее время уже нельзя не заметить, что сфера ее влияния значительно расширилась и, приравнивая естественный ход развития русского общества к ходу, пройденному другими европейскими обществами, можно предвидеть, что эта сфера постоянно будет расширяться, если заблаговременно принятыми мерами, основанными на тщательном изучении и верном понимании социальных явлений, развитие общества не получит правильного направления. Уже несколько лет тому назад термин «нигилист» стал слишком тесен для обозначения совокупности лиц, которые встали в оппозицию к обществу, его обычаям и существующему устройству. В вышедшем в то время сочинении, коего автор подвергся судебному преследованию, этот термин был заменен более широким и выразительнейшим названием: «отщепенец». Дальнейшее расширение «отщепенства» может привести к образованию того, что в других странах обозначается именем «четвертого сословия», или пролетариата, то есть совокупность бессословных людей, образующая особое сословие. Если этого «четвертого сословия» у нас еще нет или оно, по крайней мере, еще не достигло той относительной численности и того политического значения, какие оно имеет в Западной Европе, то образование его составляет в настоящее время главную, можно сказать, единственную достойную серьезного внимания цель пропаганды. «Четвертое сословие» заключает в себе не только людей праздных и ленивых, но и работающих, не только бедных, но и состоятельных; оно обнимает всех тех, которые вышли и были вытеснены из общественных групп, к коим они до тех пор принадлежали, которые считают преступлением против человечества разделение общества на классы, которые сами себя объявляют «настоящим народом» и требуют, чтобы всякое органическое расчленение было уничтожено и поглощено в общей смеси настоящего народа. Наконец, идя последовательно далее, они стремятся к слитию всех народов, преобразованных по их социально-политическому идеалу, в одну общую массу, в человечество. На этом основании для образованного ими пропагандирующего члена «четвертого сословия» национальность есть противуестественное ограничение, поддерживаемое своекорыстным кастовым духом. Не должно быть ни сословного сознания, ни сознания национального. Словом, «четвертое сословие» отличается полнейшим отсутствием исторической и родной почвы. Эти-то учения усердно и более или менее явно пропагандируются у нас в настоящее время. Перед важными последствиями, которые неминуемо должна иметь эта пропаганда, тем более опасная, что она проводится чрезвычайно ловко и почти никогда не выходит из пределов законности, совершенно блекнет значение той грубой пропаганды «огня, ножа, петли и проч.», которая пыталась в разных воззваниях проникнуть в Россию из Женевы. Против последней правительство и общество достаточно вооружены, для нее нет почвы в России, и она может найти разве только сотню-другую сумасбродных последователей. Можно питать твердую надежду, что действия этой пропаганды всегда будут вовремя раскрыты. Не так легко противудействовать пропаганде первого рода. Самые законы бессильны против нее, как явствует из нескольких процессов по делам печати, обративших на себя, в течение истекшего года, особенное внимание общества и правительства. Многие на первый взгляд мелкие, но, в сущности, весьма знаменательные подробности, раскрытые политическими дознаниями 1869 года, свидетельствуют, что эта пропаганда начинает приносить и в России свои отравленные плоды.

Там много что говорится, но если ты обратишь внимание, то упомянутые тобой слова были в контексте:

-не объявляя свободы крестьянам;

-реформы постепенно (лучше отменить сверху).

Очень много говорится о распространении идей в народе.

Вначале о "дворянчиках", затем о том, что народ общается со свободными людьми других народов, затем с бессрочно отпускными, с сектантами, поляками. Это всё в 30-е гг.

В начале 40-х много о бессрочно отпускных, поляках, распространении иностранных идей. В 50-е гг. о распространении иностранных идей.

И в 60-е гг. понеслось... Распространение нигилизма, СМИ, иностранные идеи. 

Очень много уделяется внимание брожению умов.

Судя по содержанию отчётов, было понимание что КП надо со временем отменять. Другое дело, что понималась и масштабность всей затеи.

 

В 04.11.2021 в 07:52, romarchi сказал:

Не видишь как одна твоя имхо не противоречит другой твоей же имхе? ну ок чо...

...

Никак не противоречит.

Потому как в основе именно брожение умов.

В Отчётах идёт именно описание того, что влияет на брожение умов в России.

И тому способствует, то на что ты ссылаешься.

 

В 04.11.2021 в 07:52, romarchi сказал:

противоречие по диалектике...

 

Не обязательно читать Гегеля, чтоб иметь диалектические противоречия как движущую силу...

 

Это и есть диалектическое противоречие по диалектике. Которое необходимо снять. 

Вообще ни к месту...

Ну вот ты спрашивал что значит по делу и без дела... ;)

 

В 04.11.2021 в 07:52, romarchi сказал:

И зачем ты скатился на подмену одного другим? Нома быта это далеко не только некое твоё абстрактное правило поведения. А я бы сказал - правило поведения не есть норма быта. Это разные понятия.

 

Это норма поведения в обществе. Зачем ты "норму быта" пихаешь везде куда надо и не надо.

Ты нарушаешь самый первый закон самой формальной логики. Если ты начал вещать о конкретном понятии "правило поведения" то о нем и говори. А не перескакивай на более широкое понятие "норма быта". А далее вообще соскакиваешь от нормы быта в норму морали. И в конце всех троих мешаешь в кучу.

Начнём с того что вопрос звучал:

Цитата

Морально ли крепостное право?

Кроме того, прозвучало:

Цитата

Норма быта была явно аморальной

Возникает вопрос что такое норма морали и что такое норма быта.

Не вдаваясь глубоко в определение нормы морали - установленное (принятое) в обществе поведение человека (определённая мерка поведения, по которой можно судить о добре, зле и т.д.).

Норма быта... Согласен что тут определение немного шире.

Что такое крепостное право... Это совокупность отношений связанных с отношением к земле, личностных взаимоотношений, отношений прав и обязанностей. Это то что установлено. Это то что определяет быт людей. В широком смысле это есть норма быта, т.е. то что установлено, то с чем следует соотносить своё поведение.

Нет иного.

Вопрос о моральности не уместен. Не может установленное противоречить установленному.

Другое дело что есть "общественный запрос" на справедливость.

Справедливо ли такое положение крестьян какое оно есть? Тут и влияние ФБР, тут и "дворянчики", тут и знакомство с тем как обстоят дела в Европе и т.д. т.п. Появляется недовольство.

Тут и экономика требует изменений. Крымская война это хорошо показала.

 

В 04.11.2021 в 07:52, romarchi сказал:

Может... 

Норма поведения помещиков по отношению к крестьянам, противоречила нормам морали и нормам поведения в обществе в целом. 

И если перейти на широкие понятия получаем, норма поведения человека к человеку - противоречит норме поведения человека к человеку. 

Это и есть диалектическое противоречие по диалектике. Которое необходимо снять. 

 

Ничего что правила поведения были разные, у крестьян и у дворян. Потому как если ты не забыл, общественное бытие (крестьянское или дворянское) формирует общественное сознание. 

Ну во-первых, крестьяне и помещики не в разных странах живут дабы у них были разные нормы поведения.

Во-вторых, что касается взглядов, то даже у помещиков у них были не у всех одинаковы. В Отчётах описываются разные взгляды помещиков.

Более широкие понятия хороши для философии, а не для непосредственного руководства в быту....тем более у крестьян (не читавших о противоречиях у Гегеля).

 

В 04.11.2021 в 07:52, romarchi сказал:

Ну не рассуждай... Мне то зачем было это писать? Зачем ты вообще упомянул крайне широкую категорию диалектики как "наличное бытие"? 

Тем более в таком кривом контексте "наличиного бытия этой идеи"

Наличное бытие идеи??? :Cherna-facepalm:

 

Суть сказанного сводилась к представлениям о свободе, складывающимся из идей философов. Крестьяне не читали Гегеля. Это делали другие. Другое дело, что их суждения крестьяне не могли не услышать, а равно как и не могли не заметить много другого.

А в контексте фразы наличное бытие идеи... Да не такое уж оно и кривое, если учитывать что идея права это свобода, истинное понимание которого познаётся в её понятии наличном бытии этого понятия. Всего лишь упрощённая форма.... Ну извини, я каждый раз не лезу в Философию права. ;)

 

Ссылка на комментарий

romarchi
17 часов назад, лекс сказал:

Разумеется это мой личный вывод...

Всякий вывод который кто-то делает принадлежит именно ему, а не кому-то другому.

Весь вопрос на сколько этот вывод соответствует прочитанному.

Не соответствует. И я предметно указал - ты в своём личном выводе проигнорировал ряд причин.

И придумал свою. 

Праздные люди разжигают в народе опасные идеи свободы

Расскажи, кто эти праздные люди, что толкали в 17-18 веках крестьян на бунты против помещиков? Про 19 век в цитате есть подозреваемы, а раньше кто был?

Английские шпионы? Сумасшедшие дворяне? Кто?

 

17 часов назад, лекс сказал:

Вот Отчёты за период с 1827 по 1869гг.

Ага... только по 30 годам перед отменой КП. 

Единственная польза от этих отчетов - показывает, что помещики на местах так и не созрели до отказа от КП. Даже перед его отменой. Ну и реакционные, охранительские мнения в стиле - свободный крестьянин уйдет в пьянство. От свободы одни беспорядки и т.д.

 

 

17 часов назад, лекс сказал:

Никак не противоречит.

Потому как в основе именно брожение умов.

В Отчётах идёт именно описание того, что влияет на брожение умов в России.

И тому способствует, то на что ты ссылаешься.

Чему способствует твоё брожение в умах? Тому, что помещики семь шкур с провинившегося крестьянина розгами снимают (на что я ссылался)? Этому способствует брожение? Серьёзно??? А не наоборот случайно?

 

17 часов назад, лекс сказал:

Вообще ни к месту...

Ну вот ты спрашивал что значит по делу и без дела... ;)

Ни к месту для тебя, не понимающего о чем речь. 

Ты всё о брожении умов, мол вот причина бунтов и жажды свободы... ну ну... идеалистичненько. А какова причина брожения? Ну да... праздные людишки что с луны свалились, 200 лет крестьянам головы морочили, и со времен Стеньки на бунты народ поднимали... 

Тебе как не знакомому с истматом/диаматом не понять, что у явлений есть объективные и материалистические причины. И диалектическое противоречие - как пример такой причины.

 

17 часов назад, лекс сказал:

Начнём с того что вопрос звучал:

Тут не чего даже начинать... У тебя в одном посте каша из разных понятий. которые ты подменяешь по своей прихоти.

 

Установленное правило поведение конкретного общества (норма быта) может не соответствовать установленным нормам, мерилу оценки, представлениям о справедливом и не справедливом этого же общества (этого же времени)??? Норма морали аморальна??? Как такое может быть???

 

Какая там диалектика, с законом тождества по формальной логики, всё очень плохо...

 

17 часов назад, лекс сказал:

Что такое крепостное право... Это совокупность отношений связанных с отношением к земле, личностных взаимоотношений, отношений прав и обязанностей. Это то что установлено. Это то что определяет быт людей. В широком смысле это есть норма быта, т.е. то что установлено, то с чем следует соотносить своё поведение.

Нет иного.

Щаз...

По твоему, КП - В широком смысле это есть норма быта... отношение к земле (по твоему) определяет норму быта, причем всех)))

Расскажи, как мне ( например купцу второй гильдии ) моё никакое отношение к земле определяет норму моего быта? А никак. То что норму быта определяет так же - традиционный уклад того сословия к которому я принадлежу - проигнорировано. Что религия определяет так же мою норму быта - проигнорено. То что у дворян зарубежный модный этикет так же определяет их быт - проигнорено...

В общем ты волен иметь своё мнение... думай как хочешь. Это мне не шибко интересно. Расскажи только про праздных людишках в 17-18 веках, как единственную у тебя причину крестьянских бунтов. И всё на этом.

 

 

17 часов назад, лекс сказал:

Ну во-первых, крестьяне и помещики не в разных странах живут дабы у них были разные нормы поведения.

Ну во первых, у крестьян и дворян были по факту разные нормы поведения, и быт. 

Или что, такие дворянские нормы как этикет, дворянская честь, этика общения, светское обхождение и манеры, и т.д. - были в наличии у крестьян? Серьёзно?

Да ты себе же противоречишь. И в упор не видишь этого. Вон выше ты лично писал, что отношение к земле определяет быт людей. Отчасти это так и есть... Значит, у крестьянина и помещика при разном отношении к земле - получаем разную норму быта. Но и тут же - у них не может быть разной нормы поведения ( как части более широкого понятия - нормы быта). чудеса...

 

быт (бытие) определяет сознание, сознание - поведение... это же всё очень не сложно.

 

Короче ладно... дождусь твоих праздных людишек, как причину в 17-18, и закончим.

Ссылка на комментарий

Gil-galad

В интернете встречал заявления, что крепостное право было чем-то полезным обществу.

Но я читал, что оно привело к уменьшению доходов бюджета, а значит и денежек на армию. Не удивлюсь, если на самом деле все его плюсы для общества, а не для отдельных личностей придуманы из-за желания хоть как-то оправдать.

Изменено пользователем Gil-galad
Ссылка на комментарий

romarchi
17 часов назад, Gil-galad сказал:

В интернете встречал заявления, что крепостное право было чем-то полезным обществу.

Но я читал, что оно привело к уменьшению доходов бюджета, а значит и денежек на армию. Не удивлюсь, если на самом деле все его плюсы для общества, а не для отдельных личностей придуманы из-за желания хоть как-то оправдать.

Хм... я бы сказал, что КП было полезно государству. Но вот чтоб именно обществу...

Хотя, что рассматривать как общество? Например в 18 веке под обществом в РИ, определялось как лишь часть населения империи. Как раз те кто не был крепостными. Они и были - обществом по тем меркам.

Ссылка на комментарий

В 02.11.2021 в 11:38, Daniel13 сказал:

Дело даже не только в уровне жизни. Я понимаю, что некоторые люди любят РИ. Хотя тут нужно понимать, что идеальных стран не бывает, и разделять, собственно, монархию и крепостное право. Но если вдуматься - что такое крепостное право? Это ведь, по сути, рабство.

Так его цари в 61 году и отменили. То есть отмена крепостного права - это не заслуга комми.

Конкретные цари его ввели, конкретные цари углубляли и конкретные цари отменили.

_________
добавлено 2 минуты спустя
2 минуты назад, romarchi сказал:

Хм... я бы сказал, что КП было полезно государству. Но вот чтоб именно обществу...

Хотя, что рассматривать как общество? Например в 18 веке под обществом в РИ, определялось как лишь часть населения империи. Как раз те кто не был крепостными. Они и были - обществом по тем меркам.

Это специфика феодализма, тут нет свобод, за каждым закреплены определенные задачи - дворяне служат, крестьяне работают на полях.

Когда система изжила себя - от нее отказались.

 

Свои коммуняцкие теории не надо применять к истории, они не работают.

Ссылка на комментарий

romarchi
1 минуту назад, Venc сказал:

То есть отмена крепостного права - это не заслуга комми.

Чо правда??? Блиииин... а мы и не знали:laughingxi3:

Вот это прям видно... была мощнейшая работа всех ваших извилин, дабы прийти к этому выводу.:laughingxi3:

Ссылка на комментарий

romarchi
4 минуты назад, Venc сказал:

Свои коммуняцкие теории не надо применять к истории, они не работают.

А хватит мозгов дабы найти вот тут:

 

Хм... я бы сказал, что КП было полезно государству. Но вот чтоб именно обществу...

Хотя, что рассматривать как общество? Например в 18 веке под обществом в РИ, определялось как лишь часть населения империи. Как раз те кто не был крепостными. Они и были - обществом по тем меркам.

 

коммуняцкие теории? Ну... давайте, укажите где же они...:laughingxi3:

Ссылка на комментарий

1 минуту назад, romarchi сказал:

Чо правда??? Блиииин... а мы и не знали:laughingxi3:

 

Не удивлен если честно - ты и про Зиновьева не знал.

Зачем ты заходишь на исторический форум с таким плохим знанием школьной программы?

Ссылка на комментарий

Daniel13
34 минуты назад, Venc сказал:

Так его цари в 61 году и отменили. То есть отмена крепостного права - это не заслуга комми.

Конкретные цари его ввели, конкретные цари углубляли и конкретные цари отменили.

Я и не говорил, что это заслуга коммунистов. Отменили в 1861-м, да. Хотя с другой стороны, могли отменить раньше и были попытки. И ведь с третьей стороны, отменили, но как? Миллионы крестьян при этом остались фактически без экономического базиса для себя и своих семей. Его нужно было отменять более постепенно что-ли... И готовить крестьян и помещиков к этому сильно заранее

Ссылка на комментарий

romarchi
3 минуты назад, Daniel13 сказал:

Я и не говорил, что это заслуга коммунистов.

Вы не понимаете тяжелую долю вашего оппонента... @Venc  везде видит призраков комми, и коммуняцкие теории, где их нет. Возможно у врачей есть объяснение такому :)

 

3 минуты назад, Daniel13 сказал:

Отменили в 1861-м, да. Хотя с другой стороны, могли отменить раньше и были попытки.

Да, отличный шанс был у Александра Первого после победы над Напом. Но увы... 

 

3 минуты назад, Daniel13 сказал:

И ведь с третьей стороны, отменили, но как? Миллионы крестьян при этом остались фактически без экономического базиса для себя и своих семей. Его нужно было отменять более постепенно что-ли... И готовить крестьян и помещиков к этому сильно заранее

Готовить крестьян особо не надо - они всегда готовы))) А вот помещиков да. И готовить начала ещё Екатерина. 

А при Александре Втором уже не было времени для постепенного... ситуация давно перезрела к тому моменту.

Ссылка на комментарий

2 минуты назад, Daniel13 сказал:

Я и не говорил, что это заслуга коммунистов. Отменили в 1861-м, да. Хотя с другой стороны, могли отменить раньше и были попытки. И ведь с третьей стороны, отменили, но как? Миллионы крестьян при этом остались фактически без экономического базиса для себя и своих семей. Его нужно было отменять более постепенно что-ли... И готовить крестьян и помещиков к этому сильно заранее

перегибы всегда и везде были. Лучше поздно чем никогда. Ни в одной стране мире нет гладенькой истории.

 

Крепостное право на мой взгляд связано с неразвитостью гос аппарата, когда гос функции перекладываются на помещиков.

 

Российская Империя не так динамично развивалась как европейцы, поэтому поздно отменила крепостное право.

Ссылка на комментарий

Daniel13
1 минуту назад, romarchi сказал:

Готовить крестьян особо не надо - они всегда готовы)))

Ну как же, если у них почти не было образования? :)

Ссылка на комментарий

romarchi
Только что, Daniel13 сказал:

Ну как же, если у них почти не было образования? :)

Ну его почти не было до введения общего среднего. Это им не мешало вести хозяйство без КП. 

Ссылка на комментарий

19 минут назад, Daniel13 сказал:

Я и не говорил, что это заслуга коммунистов. Отменили в 1861-м, да. Хотя с другой стороны, могли отменить раньше и были попытки. И ведь с третьей стороны, отменили, но как? Миллионы крестьян при этом остались фактически без экономического базиса для себя и своих семей. Его нужно было отменять более постепенно что-ли... И готовить крестьян и помещиков к этому сильно заранее

да и не поздно отменили то крепостное право. Его поэтапно отменяли. И были государства которые позже отменили

 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 18.3.1812 (1-я стадия, 2-я стадия — 26.8.1837)
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1813
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 18.11.1817
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1820
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1820
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1831
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1831
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 17.3.1832
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1835
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 7.9.1848
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 18.3.1848 (1-я стадия, 2-я стадия — 2.3.1853)
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 25.4.1848
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1858 (в составе Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  — де-юре, де-факто — 1879)
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1812 (в составе Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 23.5.1816
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 25.8.1817
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 26.3.1819
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 13.10.1864
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 13.10.1865
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1.12.1866
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 14.6.1868
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1870
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1871
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1892
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : ок. 1868—1889 — по итогам Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1862
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1894
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. : 1918
Изменено пользователем Venc
Ссылка на комментарий

8 минут назад, Daniel13 сказал:

Ну как же, если у них почти не было образования? :)

Ну почему русские сами своим образованием не занимались то? Евреи всегда были образованными.

 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7545

Лучшие авторы в этой теме

  • Daniel13

    27

  • romarchi

    25

  • лекс

    18

  • Venc

    16

  • HeinzG

    13

  • BigMek

    8

  • wmz

    4

  • Olgard

    4

  • Gil-galad

    4

  • Белый Волк

    3

  • electromagic

    3

  • Gulaev

    3

  • Александрович

    2

  • Nigmat

    1

  • Kapellan

    1

  • wadwad

    1

  • Roger Young

    1

  • Avros

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • bornrules

    1

  • Disa_

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

BigMek

А почему в США ирландцев в несколько раз больше, чем в Ирландии, вы не задумывались?)) Баян, во первых это не ночлежка, а медвытрезвитель и сделано так чтобы клиент блевал, не захлебнувшись. Из

Флавий Аниций

По мне так статья нормальная и без русофобии, что немаловажно. Просто рушит привычные, для многих, стереотипы о крепостном праве, от того людям с советским образованием не нравится.

BigMek

Ого, какая булкохрустная оргия Разное конечно видишь в этих ваших интернетах, но рассказов о том, какая отличная вещь крепостное право, давненько встречал

BigMek

Угу, продал все имущество где нить под Смоленском, положил деньги в банк, сел на поезд до Сибири по паспорту, там снял деньги из банка, купил себе коттеджик и живешь, радуешься)) Бессрочный сыск бег

romarchi

Да что вы говорите... Как же это у вас в голове укладывается такое: РИ культурная и цивилизованная, но внезапно - почему то поздно отменила крепостное право? У вас, как у любого "образованного" и

romarchi

Попытка увести разговор в сторону... Болтовня в рядах дворян как то приравнивается к отмене права? Нееет...    Да что вы... а с чем же связана? удивите...   Ещё раз, как в вашем

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...